バター不要泡立て無し!簡単パウンドケーキ

バター不要泡立て無し!簡単パウンドケーキの画像

Description

2016年7/3話題のレシピ入りしました。
全部混ぜるだけ!面倒な泡立てもバターを練るのも無しでもふんわりしっとりです♪

材料 (パウンド型1本分)

サラダ油
40g
砂糖
70g
1個
130g
バニラエッセンス
3滴
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    オーブンを170度に温めておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

  2. 2

    ボールにサラダ油と砂糖と塩を入れて、よく混ぜます。

  3. 3

    別のボールに卵と生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜます。

  4. 4

    2のボールに3を少しずつ加えながらよく混ぜる。マヨネーズみたいになります。バニラエッセンスも入れる。

  5. 5

    4のボールに粉を3回に分けて加え泡立て器でダマが出来ないように混ぜる。最後の一回はゴムベラでサックリ混ぜます。

  6. 6

    型にクッキングシートを貼って生地を流し込む。テーブルに数回落として空気を抜く。真ん中が凹むようにスプーンで調節します。

  7. 7

    オーブンで45分焼いたら出来上がりです。

コツ・ポイント

塩はアクセントなので入れすぎないようにね
(^_-)お好みでレーズンやナッツを入れてもGOODです。サラダ油の代わりにオリーブ油やグレープシード油を使っても美味しいです。ただしエクストラバージンじゃない方がいいです。

このレシピの生い立ち

バターは高いし面倒だし、卵の泡だても面倒だし。のズボラレシピです!
レシピID : 2232753 公開日 : 13/07/09 更新日 : 16/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (17人)
写真
succodi
簡単で美味しかったです!好評でした。ありがとうございます!

わあい!綺麗なマーブルですね〜

写真
LiпkA
ふわふわでおいしいです!またリピさせてもらいます(*´ω`)

ありがとうございました。ログイン出来ず返信遅くなりました。

写真
LUCI
出来立ての写真です♪とても美味しく頂きました!ご馳走様です~

ありがとうございました。ログイン出来ず返信遅くなりました。

写真
タクちゃん2
グラノーラをのせて焼いてみました!美味しく出来て感謝です。

グラノーラの焼いた香りがしそうですね