バター不要泡立て無し!簡単パウンドケーキ
Description
2016年7/3話題のレシピ入りしました。
全部混ぜるだけ!面倒な泡立てもバターを練るのも無しでもふんわりしっとりです♪
全部混ぜるだけ!面倒な泡立てもバターを練るのも無しでもふんわりしっとりです♪
材料
(パウンド型1本分)
作り方
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1
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オーブンを170度に温めておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
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2
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ボールにサラダ油と砂糖と塩を入れて、よく混ぜます。
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3
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別のボールに卵と生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜます。
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4
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2のボールに3を少しずつ加えながらよく混ぜる。マヨネーズみたいになります。バニラエッセンスも入れる。
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5
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4のボールに粉を3回に分けて加え泡立て器でダマが出来ないように混ぜる。最後の一回はゴムベラでサックリ混ぜます。
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6
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型にクッキングシートを貼って生地を流し込む。テーブルに数回落として空気を抜く。真ん中が凹むようにスプーンで調節します。
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7
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オーブンで45分焼いたら出来上がりです。
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コツ・ポイント
塩はアクセントなので入れすぎないようにね
(^_-)お好みでレーズンやナッツを入れてもGOODです。サラダ油の代わりにオリーブ油やグレープシード油を使っても美味しいです。ただしエクストラバージンじゃない方がいいです。
(^_-)お好みでレーズンやナッツを入れてもGOODです。サラダ油の代わりにオリーブ油やグレープシード油を使っても美味しいです。ただしエクストラバージンじゃない方がいいです。
このレシピの生い立ち
バターは高いし面倒だし、卵の泡だても面倒だし。のズボラレシピです!