なす豚バラ巻き♪お弁当、BBQの画像

Description

つくれぽ100人達成ありがとう(^^)
甘辛タレがなすによーくからんでる♪

材料 (6個分)

1本弱
3枚
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    なすを食べやすい大きさの細切り、6当分に分けておく。

  2. 2

    写真

    豚バラを約15cmに切る。
    細切れの場合はそのまま又は2枚重ねて野菜を巻ける大きさに。

  3. 3

    写真

    豚バラの上になすをのせる。
    ※巻き始めは肉が細くなっている方から。

  4. 4

    写真

    くるくる巻く。

  5. 5

    写真

    熱したフライパンに少量の油をひいて、なすを入れる。
    ※巻き終わりが下になる様に入れる。

  6. 6

    写真

    蓋をして約3分。

  7. 7

    写真

    焼き色がついたらひっくり返し、酒を入れる。

  8. 8

    写真

    再び蓋をして蒸し焼きにする。
    約5分。

  9. 9

    写真

    肉に火が通ったら●を入れて煮詰める
    途中何回かタレと絡ませる様にする。

  10. 10

    写真

    タレが煮詰まり照りが出たらOK。

  11. 11

    写真

    完成。

  12. 12

    写真

    お弁当に。

  13. 13

    写真

    BBQに。

    BBQの時は焼肉のタレを付けてから焼いてます。

  14. 14

    写真

    姉妹メニュー

    にんじんの豚バラ巻き

    レシピID:2234387

  15. 15

    写真

    もやしの豚バラ巻き

    レシピID:2219744

  16. 16

    写真

    トマトの豚バラ巻き

    レシピID:2234390

コツ・ポイント

焼肉のタレでも簡単に作れます♪

このレシピの生い立ち

居酒屋にあったメニューを再現してみました♪
豚バラで色々巻き野菜を楽しんでます♪
レシピID : 2234803 公開日 : 13/05/31 更新日 : 17/04/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

154 (149人)
写真
おっくん1975
ちょっと厚めのバラを使ったらとってもジューシー!
写真
調理師れもん
お弁当に可愛い!タレが絡むように小麦粉まぶしました。ご飯すすみますね!
写真
ほしちゃろ
えのきも一緒に巻いちゃいました。あまじょっぱくて美味しい!