蟹チャーハンの画像

Description

これまたいただいた蟹を使って、蟹と言えばやっぱりチャーハンに。具材を大きく混ぜ合わせるのがポイントです。

材料 (2人分)

茶碗1.5杯
50-80g
万能ねぎの小口切り
大さじ2
2個
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
胡椒
適量

作り方

  1. 1

    卵を溶き、鶏がらスープの素小さじ1/2加え混ぜる。蟹の身は粗くほぐす。ごはんは温める。

  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、卵を流し入れ半熟で一度取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのごま油大さじ1/2を熱しごはん、蟹を炒め、鶏がらスープの素約小さじ1と胡椒を加え味を見ながら調味する。

  4. 4

    写真

    卵を戻し入れ、ねぎも加えてざっくり炒め合わせる。

コツ・ポイント

卵は味付けし、別に炒める。ごはんは温め、パラパラにほぐすようにしてよく炒める。炒め合わせる時は、大きく混ぜ合わせる感じで炒めます。

このレシピの生い立ち

いただいた立派なたらば蟹でしたが、蟹はやっぱりチャーハンにしてみようと。
レシピID : 2236775 公開日 : 13/05/27 更新日 : 13/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

57 (55人)
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ガリ☆トトロ
タラバガニのほぐし身で。美味しくできました!
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KoaraChian
ご飯を多めにしたので味薄目でしたがおいしくできました。味を濃くするなら塩がいいようです。