炊飯器でなめらか~♡蒸し卵
作り方
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1
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ボールに材料全てを入れて、泡立て器でよーくかき混ぜる。なるべく泡は立てないように。でも砂糖と塩はちゃんと溶かしてね。
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2
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目の細かいザルで一度こす。口当たりがすごく良くなりますよ。
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3
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5合だきのテフロン加工の炊飯器がちょうどいいです。内側に薄ーくサラダ油を塗って卵液を流し「保温」で10時間おく。
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4
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内釜を取り出し自然に冷ます。小さいゴムベラなどで蒸し卵と釜の間に隙間をあけて取り出しやすくする。
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5
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温かいうちは特に崩れやすいので、気を付けて皿に取り出して下さい。冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
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コツ・ポイント
砂糖と塩をよく溶かすことくらいかな。間違っても「炊飯」にはしないでね!
このレシピの生い立ち
近所のお惣菜屋さんで売ってる蒸し卵、大好きなので手作りしたいと失敗を重ねていたら、料理上手なおばちゃんがレシピを教えてくれました。今まで食べた中で一番美味しい「蒸し卵」です!!
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