ジャガイモの南インド系サブジ
作り方
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1
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玉ねぎはスライス。ジャガイモを茹で皮をむき3cm角に切る。マスターシードはブラウンです。イエローでもOK。
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2
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厚手の鍋にサラダ油を熱し、マスターシードと赤唐辛子を入れる。マスターシードがパチパチ弾けたら一旦火を止め玉ねぎを入れる。
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3
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マスターシードは熱い油をに入れるとはじけるので蓋をしめて下さい。
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4
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玉ねぎが色付くまで軽く炒める。焦がさない様に。
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5
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ジャガイモとターメリック、レッドペッパー、ガラムマサラ、塩を加え5分ほど炒める。
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6
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サモサの具にもして良し、ご飯に合わせても良し、酒のツマミにしても良し。じんわりとした辛さに食が進みます。
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コツ・ポイント
ジャガイモは固めに茹でます。柔らかめに茹でると炒める時に形が崩れます。
このレシピの生い立ち
知人に教えて頂いたレシピの覚書&改良版。
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