ジャガイモの南インド系サブジの画像

Description

常備菜にも酒のツマミにも最適、辛さが最高!

材料

150g
赤唐辛子
1〜3本
マスターシード(粒)
小さじ1
ターメリック
小さじ1
レッドペッパー
小さじ3/4
ガラムマサラ
小さじ1
小さじ2/4
サラダ油
40cc

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎはスライス。ジャガイモを茹で皮をむき3cm角に切る。マスターシードはブラウンです。イエローでもOK。

  2. 2

    写真

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、マスターシードと赤唐辛子を入れる。マスターシードがパチパチ弾けたら一旦火を止め玉ねぎを入れる。

  3. 3

    マスターシードは熱い油をに入れるとはじけるので蓋をしめて下さい。

  4. 4

    写真

    玉ねぎが色付くまで軽く炒める。焦がさない様に。

  5. 5

    写真

    ジャガイモとターメリック、レッドペッパー、ガラムマサラ、塩を加え5分ほど炒める。

  6. 6

    写真

    サモサの具にもして良し、ご飯に合わせても良し、酒のツマミにしても良し。じんわりとした辛さに食が進みます。

コツ・ポイント

ジャガイモは固めに茹でます。柔らかめに茹でると炒める時に形が崩れます。

このレシピの生い立ち

知人に教えて頂いたレシピの覚書&改良版。
レシピID : 2240999 公開日 : 13/05/30 更新日 : 13/05/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
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keiqp
spiceにハマりこのレシピに辿り着きました!めちゃくちゃ美味しい!冷蔵庫に残ってたピーマン追加しました。
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ビルメリー
ターメリック料理を探していました。素敵なレシピありがとう:)

ありがとうございます!ぜひまた作ってみてください♬

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ichimai
クミンシードとカスリメティ(後の袋)も追加。今夜はインド飯だっ!

とてもステキ!ありがとうございます!

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Mebfly
カシューナッツで♡ココナッツほんのり甘くて美味しい(*´꒳`*)

カシューナッツも良いですね!ありがとうございます!