生パスタ24☆サーニェ・ンカンヌラーテ
Description
サーニェ・ンカンヌラーテは指でくるくる巻いて作るのが楽しい幅広のパスタ。青梗菜のジェノベーゼ風ソースとご紹介♪
材料
(2人分)
好きなパスタ、または生地
■
■ソースの材料
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
6~8枚
1/2
白ワイン
大さじ2
50cc
お好みで
塩黒こしょう
少々
作り方
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1
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パスタ生地を用意。生パスタの打ち方、色々なソースはこちらID:2140040
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2
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薄く延ばして2cm位にカット
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3
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指先にくるくる巻いて
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4
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端と端を持って伸ばすと出来上がり。もっと伸ばして細くしてもOK
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5
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冷凍庫で保存するか、塩と一緒に好みの固さに茹でる。
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6
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【ソース】オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、青梗菜を炒める。ワインを入れアルコールを飛ばす。
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7
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水とミキサーにかけペーストにする。塩こしょうで調味
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8
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鍋に戻し弱火で水分を調節しパスタと絡める。皿に盛り、チーズ、オリーブオイルをふりかけ完成。
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9
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巻いた空洞の部分にソースが入り込みなんとも言えないほど美味しいパスタです。
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コツ・ポイント
Sagne 'ncannulateはプーリア州の由来。サーニェはラザーニェのことで薄く延ばしてカットした幅広パスタ全般の事だそう。ンカンヌラーテは糸をよじるという意味らしいです。青梗菜のソースはオリジナル。
このレシピの生い立ち
生パスタが大好き。形で食感が変わるのにはまり色々な成型を再現しています。青梗菜は抗酸化作用などのあるβ−カロチンがピーマンの約6倍とか。意外とどのパスタにも合いますヨ。