煮豚チャーシュー東坡肉*味付けなしで変身
Description
材料
作り方
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1
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〈角煮〉〈煮物〉
一口大に切り、焼き色をつけ、水を加えて、沸騰させる。
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2
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〈茹で豚〉
切らずに鍋に入れ、水を加えて、沸騰させる。
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5
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※セロリの葉でもOK
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6
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※時々ひっくり返して全体が浸るようにしてくださいね。
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7
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※カレーなどに活用したい場合…粗みじん切りにしたニンニク、セロリを1時間ほど煮てから角切り人参を加えて更に30分煮る。
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8
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〈ポッサム〉
茹で豚を食べやすく切り、サムジャンやキムチを添えて、サンチュで巻く。
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9
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〈チャーシュー〉
フライパンに☆を加えて溶けたら、茹で豚を移し、タレをからめながら5分ほど焼く。
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※茹で豚の両端を切り落としてカレーに活用したあと、タレからめてもOK。
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あら熱がとれたらポリ袋にタレごと入れて、1時間以上置き、味をなじませる。
※冷蔵庫で保存するのがオススメです。
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※切る時、肉をよく見て、繊維に対して直角に刃を入れると、いいですよ。
◆冷蔵庫で冷やす事で切りやすくなります。
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包丁で切りにくい時はパン切りナイフID:3698744がオススメ。
◆薄く切って冷たいまま、熱々のラーメンにトッピング。
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切ったあと耐熱皿に移し、ラップをしてレンジで温め、レタスを敷いた皿に盛り付ける。
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〈香ばしチャーシュー〉
厚く切ってアルミホイルにのせ、魚焼きグリルで香ばしい焼き色がつくまで焼く。
◆丼にラーメンに。
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〈チャーシュー丼〉
切ったチャーシューをアルミホイルにのせて魚焼きグリルで焼き、温かいご飯にトッピングしてタレをかける。
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〈トンポーロー〉
チャーシューをタレに冷蔵保存し、冷えた状態でカットし、ポリ袋のタレor中華あんをかけ、レンジで温める。
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〈すき焼き風〉
薄く切った茹で豚に茹で汁と椎茸、ネギ、白滝などを加えて★で味をととのえ、10分ほど煮る。
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〈煮物〉
椎茸は食べやすい大きさに切る。
※スライス干し椎茸の場合は流水でゆすいで水をきって置いておく。
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切った茹で豚に水(or茹で汁)、★の調味料、椎茸、白ネギ、こんにゃくはちぎって加える。
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15~20分煮込む。
〈角煮〉
★を加えて15~20分煮込む。
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〈中華風あん〉
茹で豚を加えて作る。
*あんかけ焼そば→ID:3235885
*ジャージャー麺→ID:2732655
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〈プルドポーク〉
茹で豚をほぐし、BBQソースID:2764948を2倍量+茹で汁100ccを加えて20分ほど煮詰める。
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〈プルドポークサンドイッチ〉
軽くトーストしたパンにマヨネーズ、野菜、プルドポークにスパイスをふりかけ、サンドする。
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〈プルドポークピザ〉
生地にソースがわりにのせ、スライスした野菜とチーズをのせて焼く。
トルティーヤID:2716161
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〈味噌汁、豚汁〉
濾した煮汁をとっておき、だし汁のかわりにを加えて、味噌を溶く。
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◆保存の場合、器にポリ袋をかぶせて注ぐと、こぼれにくいですよ。
袋の口を縛って、漏れ防止に器に入れたまま冷蔵庫で保存。
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カレーに活用したい時は、濾さずに野菜も茹で豚の切れ端も加えて保存OK。
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〈時短カレー&シチュー〉
具材を炒めたあと、冷凍した煮汁を、解凍して、水のかわりに鍋に加える。
→ID:2870622
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30
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野菜はスライサーで薄切りにして、炒めると更に時短になりますよ。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
味付けなしで煮ることでまとめて作れて、いろんな味に活用できるので重宝しています。