ドラーニキ~ジャガイモのお焼きロシア風~
作り方
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1
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ジャガイモはスライサーで皮をむき、生のままでおろし器ですりおろす。
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2
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すりおろしたジャガイモにとき卵を加えてまぜる。
分量の小麦粉を加え、塩とこしょうを入れ、全体をよく混ぜる。
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3
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熱したフライパンにサラダ油をしき、具をおたま半分くらいすくい、中火でフライパンで焼く。
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4
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きつね色になったら裏を返す。
両面がきつね色になったらできあがり。
あつあつのうちに召し上がれ!
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5
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好みでバターを乗せたり、サワークリームを乗せたりしてもおいしいですが、私はそのまま何も付けずに食べるのが好きです。
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6
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出来あがり写真は5枚しかありませんが、実際は7~8枚くらいできます。
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コツ・ポイント
ジャガイモは生のまますりおろすのがポイント。モチモチの食感が楽しめます。
ジャガイモはすりおろすと水分が出ますが、それが周りに羽を作ってカリッとさせてくれます。
ジャガイモはすりおろすと水分が出ますが、それが周りに羽を作ってカリッとさせてくれます。
このレシピの生い立ち
イスラエルに住んでいたころ、ロシア出身の友人のお母さんがよく作ってくれました。
その時のレシピを覚えておくために、このレシピを作成。
ジャガイモの素朴なおいしさを味わえる、ロシアのおふくろの味です。
その時のレシピを覚えておくために、このレシピを作成。
ジャガイモの素朴なおいしさを味わえる、ロシアのおふくろの味です。