ドラーニキ~ジャガイモのお焼きロシア風~

ドラーニキ~ジャガイモのお焼きロシア風~の画像

Description

外はカリッ、中はモチッとした食感のロシアのお焼き。ジャガイモの素朴な味がたまりません。作り方もシンプルで簡単!

材料 (3~4人分)

大さじ2
1個
サラダ油
適量
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    ジャガイモはスライサーで皮をむき、生のままでおろし器ですりおろす。

  2. 2

    写真

    すりおろしたジャガイモにとき卵を加えてまぜる。
    分量の小麦粉を加え、塩とこしょうを入れ、全体をよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    熱したフライパンにサラダ油をしき、具をおたま半分くらいすくい、中火でフライパンで焼く。

  4. 4

    写真

    きつね色になったら裏を返す。
    両面がきつね色になったらできあがり。
    あつあつのうちに召し上がれ!

  5. 5

    好みでバターを乗せたり、サワークリームを乗せたりしてもおいしいですが、私はそのまま何も付けずに食べるのが好きです。

  6. 6

    出来あがり写真は5枚しかありませんが、実際は7~8枚くらいできます。

コツ・ポイント

ジャガイモは生のまますりおろすのがポイント。モチモチの食感が楽しめます。
ジャガイモはすりおろすと水分が出ますが、それが周りに羽を作ってカリッとさせてくれます。

このレシピの生い立ち

イスラエルに住んでいたころ、ロシア出身の友人のお母さんがよく作ってくれました。
その時のレシピを覚えておくために、このレシピを作成。
ジャガイモの素朴なおいしさを味わえる、ロシアのおふくろの味です。
レシピID : 2243109 公開日 : 13/06/01 更新日 : 13/06/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
Kotetsu00
もちもちで美味しいおかず系パンケーキ^^チーズのせても美味♡
写真
みみはる39
子供のおやつに。もっちり美味しい食感でした(^-^)
写真
Penpen7
もちもちで美味しかったです☆

外はカリッ、中はモチッで美味しそう❗レポ感謝です。

写真
クックPB5WVW☆
ケチャップとあいそう!

美味しそうな焼き色!レポありがとう。