カロリーオフ&あっさり味✿焼きカレーパン
Description
材料
(カレーパン 12個分(直径8㎝))
作り方
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1
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冷めた残り物のカレー(液体状ではない)をスプーンで混ぜながら、じゃがいも・人参・肉等の大きな具を小さくカットする。
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2
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カレー風味を増す為に、カレー粉を入れる。
濃度と味に変化を出す為、とるけるチーズも入れる。
全体を良く混ぜる。
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3
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このぐらいの固さになっていればOK。
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4
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惣菜パン生地(レシピID : 2244898)一次発酵迄終了した生地を使う。
HBや手捏ね等お好きなパン生地でOK。
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5
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生地の重量を計る。今回は560g。
カレーパンを12個作るので12等分する。
560g÷12個=1個当たり47g。
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6
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1個当たり47g。計量しながら微調整する。
切り口が内側に入るようにしながら、手でころころと丸めて、表面を綺麗に整える。
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7
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キャンバス布又は布巾をかけて15分、ベンチタイム。生地を休ませる。
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8
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ベンチタイム後は、生地が少しふっくらして落ち着いている。
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9
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台の上に少し打ち粉をして、1個ずつとじ目を上にして置く。
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10
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麺棒を使って、中央から外側に円形に広げてく。
中央から外側になるに従って、徐々に生地が薄くなるようにする。
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11
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生地を掌に乗せる。
カレーを大さじ山盛り1杯分、中央に乗せる。
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12
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まずは左右から生地を伸ばして中央で留める。次は上下から生地を伸ばして中央で留める。
その時に、無理に生地を引っ張らない。
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13
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穴が開いている部分を塞ぐ為、斜めから生地を伸ばして中央で留める。
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更に穴を塞ぐように、出っ張っている部分を伸ばして中央で留める。
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15
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最後は指で生地をつまんでしっかりと留める。
カレーを生地でしっかり包み込んでいれば、焼いた時カレーが外に出てこない。
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ひっくり返したら、掌の上で軽く転がして、表面と形を整える。
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生地の表面に溶き卵(卵1:水1)を塗る。底は塗らないでOK。
刷毛で生地を傷つけないよう、液がたれないように気を付ける。
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18
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溶き卵を塗った上にパン粉を振り掛ける。
クッキングシートを敷いた天板に間隔を十分開けて並べる。
庫内に霧吹きする。
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19
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オーブンの発酵機能40度で25分、2倍になるまで発酵させる。
又は布巾を被せて、室温で2倍になるまで最終発酵させる。
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20
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200度に予熱したオーブンで約12分焼く。
その時に乾燥を防ぐ為、庫内にたっぷりと霧吹きをする。
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上側のアップ。
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底側のアップ。
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パン切り包丁で半分に切ってみると、きめ細かくてふわふわとした生地の中に、カレーが詰まっています★
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★話題入り感謝★
2014.6.14話題入りしました。作って下さり、つくれぽ届けて下さった方々、ありがとうございました❤
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コツ・ポイント
パン生地で凄く薄い部分があると、焼いている時に破れて、カレーがはみ出ちゃうので、カレーを包む時には、パン生地の厚さに気を付けて下さい。
このレシピの生い立ち
揚げないで焼いたらどうかなと思い作ってみたら、あっさり味で何個も食べられちゃう美味しさです!
好きなカレー(キーマカレーお勧め)を具に出来るので、その時々の味の変化が楽しめます。