鶏胸肉のなめこおろし麺つゆかけの画像

Description

塩麹漬した鶏肉を、さっぱり大根おろし&きのこ汁で♪汁は冷やしても温かいままでも美味しいです☆

材料 (4人分)

2枚
 ★塩麹
大2
大さじ1
 サラダ油
大さじ1
80cc
●酒
大さじ1
●めんつゆ
大さじ1強
●塩
少々
●生姜チューブ
3cm
5~6cm分
1袋
5本

作り方

  1. 1

    写真

    鶏胸肉は一口大にカットし、ビニール袋等に入れ、★を揉み込んで半日~一日冷蔵庫で密封保存。
    おくらは茹でて輪切りにする。

  2. 2

    写真

    鍋に●を入れて沸騰させ、洗って水切りしたなめこを入れ、2~3分火を通す。食べる直前に大根おろしを入れ、軽く煮立たせる。

  3. 3

    フライパンに油をひき、1の鶏肉を両面火が通るようひっくり返しながら蓋をして焼く。

  4. 4

    お皿に3を並べ、その上から2をかけ、上からおくらを散らして完成です!

コツ・ポイント

大根おろしの水分が多い場合は、醤油・みりん等を小さじ1程度足して味を調整して下さい。

但し鶏肉に下味がついているので、汁はあまりしょっぱくないほうが良いと思います♪

このレシピの生い立ち

お肉料理をさっぱりと食べたかったので♪
レシピID : 2246732 公開日 : 13/06/07 更新日 : 13/06/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
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54才のおじさん
簡単、プリプリ、みぞれソースが最高で、美味しく頂きました。
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komutatata
夫すんごい気に入ったみたい(#^^#)パク②箸止まらず
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カズ形33
蒸し鶏を代用しました。。。さっぱりと美味しかったですぅ〜( ´艸`)
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クックZTZ10H☆
大根おろしとなめこって美味しいですよね!オクラなしだけど美味しい

みぞれxなめこの組み合わせってイイですよね!れぽ有り難う☆