父の日に!じゃが芋クリームチーズの焼菓子
Description
コクがあっていくらでも食べられそうな、スイートポテト風焼菓子です。男性にも好まれそうなお味です。
材料
(9個分)
50g
30g
約250g
200g
★粉末黒砂糖(てんさい糖)
50g~
2個
★ゆであずき缶詰
1缶(210g)
★シナモンパウダー
好みの量
作り方
-
-
1
-
今回使用したじゃが芋です。デストロイヤーと袋に記入されていました。
-
-
-
2
-
☆を合わせてふるう。18cm角型にオーブンペーパーを敷く。
-
-
-
3
-
じゃが芋はゆでたり、電子レンジ加熱で柔らかくし、皮をむいてマッシュする。IHグリルを180℃に予熱(約10分加熱)する。
-
-
-
4
-
3に★を順次加え、その都度よく混ぜる。2の粉類を加えてゴムべらで混ぜ、型に入れて型ごと数回落とし、空気を抜く。
-
-
-
5
-
4をIHグリルで30~35分焼く。竹串を刺して、焼き上がりを確認する。粗熱がとれれば、9等分の角切りにする。
-
-
-
6
-
さつま芋クリチーの絶品焼菓子(レシピID:1736474)も参考にしてくださいね。
-
-
-
7
-
クリチーかぼちゃの焼菓子(レシピID:
2169658)
も参考にしてくださいね。
-
-
-
8
-
秋の贈り物!里芋クリームチーズの焼菓子(ID:2367681)も参考にしてくださいね。
-
-
-
9
-
マフィン型で9個焼けます。写真はオーブン180℃で30~35分焼いたものです。
-
コツ・ポイント
IHグリルの庫内は狭いので、オーブンペーパーは型より少し低くなるように、キッチンバサミでカットしておきます。型より高いと、オーブンペーパーが焦げることがあるので、注意してくださいね。一般的なじゃが芋でもOKです。加熱器具はご自由に!
このレシピの生い立ち
産直市で新種のじゃが芋を購入しました。このじゃが芋とクリームチーズを使って焼菓子を作ろうと思いました。