父の日に!じゃが芋クリームチーズの焼菓子

父の日に!じゃが芋クリームチーズの焼菓子の画像

Description

コクがあっていくらでも食べられそうな、スイートポテト風焼菓子です。男性にも好まれそうなお味です。

材料 (9個分)

30g
約250g
★粉末黒砂糖(てんさい糖)
50g~
2個
★ゆであずき缶詰
1缶(210g)
★シナモンパウダー
好みの量

作り方

  1. 1

    写真

    今回使用したじゃが芋です。デストロイヤーと袋に記入されていました。

  2. 2

    ☆を合わせてふるう。18cm角型にオーブンペーパーを敷く。

  3. 3

    じゃが芋はゆでたり、電子レンジ加熱で柔らかくし、皮をむいてマッシュする。IHグリルを180℃に予熱(約10分加熱)する。

  4. 4

    写真

    3に★を順次加え、その都度よく混ぜる。2の粉類を加えてゴムべらで混ぜ、型に入れて型ごと数回落とし、空気を抜く。

  5. 5

    写真

    4をIHグリルで30~35分焼く。竹串を刺して、焼き上がりを確認する。粗熱がとれれば、9等分の角切りにする。

  6. 6

    さつま芋クリチーの絶品焼菓子(レシピID:1736474)も参考にしてくださいね。

  7. 7

    クリチーかぼちゃの焼菓子(レシピID:
    2169658)
    も参考にしてくださいね。

  8. 8

    秋の贈り物!里芋クリームチーズの焼菓子(ID:2367681)も参考にしてくださいね。

  9. 9

    写真

    マフィン型で9個焼けます。写真はオーブン180℃で30~35分焼いたものです。

コツ・ポイント

IHグリルの庫内は狭いので、オーブンペーパーは型より少し低くなるように、キッチンバサミでカットしておきます。型より高いと、オーブンペーパーが焦げることがあるので、注意してくださいね。一般的なじゃが芋でもOKです。加熱器具はご自由に!

このレシピの生い立ち

産直市で新種のじゃが芋を購入しました。このじゃが芋とクリームチーズを使って焼菓子を作ろうと思いました。
レシピID : 2249443 公開日 : 13/06/07 更新日 : 15/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ひろみつばち
無意識に上白糖使っちゃいました!友達が美味しいとかぶりついた♪

ひろみつばちサン★初れぽ感謝です。かぶりついてくれて嬉しい♪