揚げ潮風クッキーの画像

Description

コーンフレークのザクッとした食感とメープルの香りが好きです

材料 (約15個分)

30g
②菜種油
大匙2
②メープルシロップ
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1

    ①の材料をふるいにかけておく
    オーブンを160度に余熱する

  2. 2

    ②の材料をボールにいれ、泡だて器でまぜ乳化させる

  3. 3

    ②のボールに①をいれ、泡だて器でよく混ぜる

  4. 4

    ②のボールに③をいれ、ゴムベラに変えてザクザクと混ぜる

  5. 5

    鉄板にオーブンシートをひいて、そこに盛り付ける
    15個は目安なので、好みの大きさでいいです

  6. 6

    オーブンにいれ、30分焼く
    焼きあがったら、取り出し鉄板の上で冷ます

  7. 7

    焼き上がりは軟らかいけど、冷めていくと硬くなります

コツ・ポイント

ドライフルーツは使う前に水で軽く戻してください
鉄板に乗せるときポロポロしますが、焼くとくっ付きます

このレシピの生い立ち

揚げ潮は美味しいけど、なかなか買えないので私なりにアレンジしてみました
レシピID : 2249600 公開日 : 13/07/02 更新日 : 13/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (12人)
写真
みみ母
まさにあげ潮・・・!我が家の定番にさせてください!
写真
sayacarta
久々にリピ!蜂蜜、グラノーラ30g マーマレード20 干葡萄20 南瓜の種・アーモンド角少々。焼23分と余熱で。元気が出る味❣️
写真
eユキさん
コンフレ足りずナッツ足しました☆本家に負けず劣らず!レシピ感謝♡
写真
sayacarta
リピで3回目。天ぷら粉、グラノーラ等でアレンジ。ザクザク感とレーズン・マーマレードの味わい深さがたまりません❣️