なすのからし漬けの画像

Description

2015(H.27)9.6 10人話題入りレシピ 29。
ピリッとして、おいしい。

材料 (なす3本分)

3本(230g)
からし
大さじ1.5
濃口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1

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    豚まんについていたからし。

  2. 2

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    全部しぼりだします。

  3. 3

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    からし・醤油・みりんを計量する。

  4. 4

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    混ぜます!

  5. 5

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    なすは厚さ5mmくらいの半月切りに切る。

  6. 6

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    ボールに入れ塩(分量外)をふる。

  7. 7

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    手でもむ。

  8. 8

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    調味料の中に、なすを手で水気をしぼって、入れる。
    混ぜて、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

  9. 9

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    できあがりです。

  10. 10

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    2015(H.27)9.6 10人の方に作っていただき話題入りできました。ありがとうございました。

コツ・ポイント

からしは、ほかの粉からしなどお手持ちのものをお使いください。

このレシピの生い立ち

豚まんを買ったときについていた「からし」が、いつも多めでたまってしまうので、辛子漬けに使った。
レシピID : 2256761 公開日 : 13/06/14 更新日 : 15/09/06

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