生パスタ28カラマレッティ☆アラビアータ

生パスタ28カラマレッティ☆アラビアータの画像

Description

ナスとトマトのピリ辛アラビアータ。イカリングに似た形の生パスタ、カラマレッティの成型とご紹介♪

材料 (1人分)

好きなパスタ(生地)
適量(ID:2140040)
ソースの材料
*にんにく(みじん切り)
1片
*オリーブオイル
大さじ2
*鷹の爪
少々
白ワイン(パスタの茹で汁)
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

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    【ソース】なすを塩もみして10分置き水気をとる。

  2. 2

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    *、○の順に炒める。ワインを入れ強火でアルコールを飛ばす。

  3. 3

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    弱火に戻しトマト缶をつぶしながら入れ煮詰める。パスタを絡め塩コショウで調味

  4. 4

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    リングの中と外にソースが絡みもちもちでとても美味しいパスタになりました。

  5. 5

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    【カラマレッティ】パスタ生地を用意。生パスタの打ち方、色々なソースはこちらID:2140040

  6. 6

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    薄く延ばし、1cm×10cm位にカット

  7. 7

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    水を端に薄くつけ両端を接着

  8. 8

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    冷凍するか、好みの塩加減でアルデンテに茹でる。

コツ・ポイント

calamaretti(カラマレッティ)はカラマーロ:ヤリイカが語源の「小さなイカ」という意味のパスタだそう。鷹の爪を効かせたピリ辛のアラビアータにぴったりです。

このレシピの生い立ち

生パスタが大好きで色々な成型やソースを楽しんでいます。暑くなってきたので辛めのトマトソースで発汗を促して元気に♪
レシピID : 2261409 公開日 : 13/06/19 更新日 : 15/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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fleurs_15
生パスタレシピもお借りしました♪ありがとうございます(*^^*)

2件目れぽ大感謝!パスタも一緒に嬉しいです☆美味しそう^o^

初れぽ
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yangpa
ニョッキはあちら、ソースはこちらのレシピで♪とっても美味感謝~☆

ニョッキと一緒に作って頂いて大感謝です☆盛付け素敵◎又ぜひ♪