離乳食完了期 にんじんのポタージュ
作り方
-
-
1
-
材料を火が通りやすいよう、細かく刻む。
-
-
-
2
-
圧力鍋に材料と水1/2カップを入れて、8分くらい煮る。圧力鍋がなければ、普通の鍋で柔らかくなるまで煮る。
-
-
-
3
-
あら熱が取れたら、ミキサーで2分ほど撹拌して完成!
-
-
-
4
-
小分けして、冷凍庫へ。そのまま食べてもよし。お好みで、牛乳やコンソメスープを足しても美味しくなります。
-
コツ・ポイント
玉ねぎが多い方が甘みが出ます。コンソメで味を足したら、大人も美味しくできます。人参の替わりにキャベツも美味しいですよ!
このレシピの生い立ち
硬いものが苦手な息子に、色んな野菜のポタージュを試しています。メインの野菜に玉ねぎとじゃがいもを加えたら、素材の味そままで美味しいポタージュになりました。