アイスボックスのバジルクッキーの画像

Description

バジルとチーズの味を生かした甘くないクッキーです。おつまみやお茶うけに。

材料

200g
バター
140g
バジルの生葉
ひとつかみ
1個
小さじ2

作り方

  1. 1

    バジルの葉はきれいに洗ってキッチンペーパーで水気を切っておく。

  2. 2

    常温にしたバターに卵を入れてよく混ぜる。

  3. 3

    細かくちぎったバジルと振るっておいた薄力粉、粉チーズを入れ、練らないように混ぜる。

  4. 4

    ラップを使って棒状に形成し、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  5. 5

    5mmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼く。

  6. 6

    写真

    クッキングシートごとまな板などに載せ、冷ます。

コツ・ポイント

バジルは手でちぎった方が風味が引き立ちます。
チーズの塩気によって、チーズを増減したり、食塩を足したりしてみてください。

このレシピの生い立ち

http://cookpad.com/recipe/2272969 こちらのレシピを基本に、バジルクッキーに応用しました。
レシピID : 2273140 公開日 : 13/07/01 更新日 : 13/07/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
タシー
バジルがわさわさしてたのでリピさせて頂きました♪バジル多めで爽やかサクホロ〜。ティーブレイクにワインとも合って美味しかったです☺️
写真
タシー
甘くないクッキーは初めて。塩チーズ味とバジル香りが最高でした♪
写真
みよみよ♪
手前はチーズ入、奥は周囲にザラメをまぶして、アレンジしました♪

アレンジも美味しそうですね。ありがとうございました☆

初れぽ
写真
紫海月。
いい香り♪生バジルの消費にも役立ちますね!