夏バテ解消!? 梅肉ソースの油淋鶏風
Description
カレー粉でほんの~りスパイシーに味付けた唐揚げに、梅肉入りの甘酸っぱ〜いタレが食欲をそそります♪
材料
(約3人分)
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鶏肉下味
二枚(500~600g程度)
紹興酒or酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
コショウ
少々
カレーパウダー
少々(3〜4振り)
■
タレ
梅干し(種を抜いて叩く)
小4~5粒・大2~3粒
紹興酒or酒
大さじ2
醤油
小さじ1~2(梅干の塩加減で調整)
酢
大さじ1
蜂蜜
大さじ2
10cm分
生姜(千切り)
2~3スライス
■
他
大さじ4
サラダ油(揚げ油)
適量(鶏肉の半分位漬かる程度・少な目に)
作り方
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1
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■鶏肉下味
ボウルに鶏肉を入れ、下味の調味料を入れ10~30分寝かす。
寝かしてる間に工程3~4のタレを作る。
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2
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1を10分寝かしたら、片栗粉を加え、念入りに全体にまんべんなく片栗粉を塗す。
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3
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■タレ
小さめの鍋に紹興酒を入れ、一度沸騰させアルコールを飛ばしたら直ぐに火を弱める。
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4
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3に梅干、醤油、蜂蜜を加え弱火で1分位加熱、次に葱と生姜を加え1~2分加熱して酢を加え火を止める。
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5
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フライパンに油を入れ、熱したら(170℃位)
2の片栗粉を塗した鶏肉を皮の面から静かに入れ片面4~5分揚げ焼きにする。
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6
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5が香ばしくキツネ色になったら、裏返し、もう片面3分程度キツネ色になるまで揚げ焼きする。
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7
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6の鶏肉の油を良く切り、皿に盛り4のタレをかけて完成。
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コツ・ポイント
鶏肉に片栗粉は、まんべんなく塗して下さい。
鶏肉は皮の部分を下にして揚げ焼きに、あまり菜箸等で触らずじっくりと…。
梅干を使ってるので暑い日のお弁当にも◎です。
鶏肉は皮の部分を下にして揚げ焼きに、あまり菜箸等で触らずじっくりと…。
梅干を使ってるので暑い日のお弁当にも◎です。
このレシピの生い立ち
鶏淋鶏から発想しました。
甘酸っぱい梅肉を使った所、好みの味でしたので!
甘酸っぱい梅肉を使った所、好みの味でしたので!