冷たいナスのポタージュの画像

Description

話題入りありがとう!ひんやりクリーミーな口当たりが夏にうれしい冷たいポタージュ。後味にナスの風味をほんのり感じます。

材料 (2人分)

1個
1/4個(50g)
200cc
バター
5g
コンソメ顆粒
小匙2
300cc
コショウ
少々
少々

作り方

  1. 1

    ナスは皮をむいて適当な大きさに乱切りし、水に晒してアクを除く。タマネギは薄切りにする。

  2. 2

    鍋にバターを熱して1を炒め、タマネギが透き通ったら、水とコンソメを加えてコトコト煮る。

  3. 3

    2の水分が2/3程度に煮詰まったら火を止めて粗熱をとり、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。

  4. 4

    3を鍋に戻し、牛乳を加えて加熱する。馴染んだら塩、コショウで味を調え、火からおろし、冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり。

コツ・ポイント

ナスの皮はキンピラID : 2794254などにどうぞ。
牛乳を加えた後は沸騰させないように弱火で加熱して下さい(分離する事があるので)
牛乳の30cc程を生クリームに代えるとコクが増します。
冷やすと味を濃く感じるので、塩分は控えめに。

このレシピの生い立ち

ナスがたくさん採れたので、飲んでも美味しいかな~と思って。
レシピID : 2278935 公開日 : 13/07/07 更新日 : 15/08/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

49 (46人)
写真
温泉好きなカピバラ
クリーミーでとても美味しかったです!
写真
お天気マーク
見栄えよくないけど、皮の栄養摂りたかったので丸ごと。
写真
あい♪らんど
大好きな味です☆ いただき物のなすを美味しく消費出来ました♪
写真
まなポコ
4回目です!今回も豆乳で(^-^)おいしくて定期的に飲みたくなるスープ。冷たくて夏にぴったりですね💕