豚薄切り肉で酢豚♪の画像

Description

2021.8.1嬉しい話題入り♪豚薄切り肉をクルクル巻いて酢豚にしました!子供達からご年配の方までお勧めです♡

材料 (2~3人分)

肉下味
日本酒、醤油
各大さじ1
ニンニク
1片
大さじ2
サラダ油、ゴマ油
各小さじ半分
調味料
80cc
醤油
カップ4分の1
砂糖
大さじ1強
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉は2枚を合わせてハジからクルクル巻き終わりを軽く握る.ボールに肉を入れ醤油と酒で下味を付け15分置く

  2. 2

    写真

    片栗粉を付けて始めは170度の油で揚げ最後は180度で揚げる.油を良く切る.

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油をしきニンニクの香りが出たら調味料を入れ煮立ったら肉を入れ肉の周りの片栗粉が溶けトロミがついてくる

  4. 4

    写真

    仕上げにゴマ油を回しかけ出来上がり♪

  5. 5

    写真

    片栗粉が溶け甘酢がからみゴマ油でテリテリ♬

コツ・ポイント

お野菜を入れる場合は玉ねぎが合います.

このレシピの生い立ち

酢豚を作りたいと思い豚角切りが良い物が無く思い立って薄切り肉で作ってみました!とても柔らかく出来ました♬
レシピID : 2279615 公開日 : 13/07/07 更新日 : 21/08/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (12人)

こんにちは♪愛情弁当に参加嬉しい♡美味しそうなお弁当です!栄養満点ですね♡つくレポありがとうございます(╹◡╹)♡

おはようございます♪お返事遅くなり謝!テリテリで美味しそうです♡ボリュームありますね◎リピお待ちしています♡レポ感謝です

写真
きっかママ
薄切り肉を巻くので柔らかくお酢でサッパリと食べやすいです(^^)冷蔵庫の半端野菜も加えて美味しく頂きました♬ご馳走様です。

きっかママさんこんばんは!美味しそうなお肉♪盛り付けも素敵です♡週末に嬉しいレポお届けありがとうございます(^^)

写真
チコリママ
今夜も酢豚好きの娘に喜んで貰えました*

チコリママさんこんばんは!お嬢さんに喜んで頂き嬉しいです♡ご飯が進みますね♬美味しそうなレポありがとうございます(╹◡╹)♡