鶏ごぼう唐揚げの画像

Description

唐揚げと言うと高カロリーでヘルシーにはほど遠いイメージ。 でも牛蒡と一緒になるとちょっといい感じ! (*^^*)
冷めても美味しいので、 お弁当にもおすすめです。

材料 (4人分)

400g
1/2本
適量
1/2個分
小さじ 1/3
こしょう
少々
小さじ 1
しょうゆ
小さじ 1 1/2
にんにく
少々
生姜
少々
ごま油
小さじ 1
砂糖
小さじ 1/2
揚げ油

作り方

  1. 1

    写真

    ゴボウは短めのささがきにして水にさらす

  2. 2

    写真

    鶏肉(ももでも胸でも可) は小ぶりに、 400gを20グラム程度に切る。(20個以上に切る。) 調味料と卵を入れ、 よく混ぜる。

  3. 3

    写真

    更にごぼうと小麦粉適量を加える。 硬いようなら水少々を足す。 そのまま10分以上おく。

  4. 4

    写真

    中温の油で揚げる。 全体の1/3の肉を油に入れ、 1分30秒。 生っぽくてもとにかくいったん引き上げる。 次の1/3を入れ、 再び1分30秒。 そして最後のグループも同様に揚げる。

  5. 5

    写真

    一通り揚げたら、 最初の肉を油に戻す。 若干火を強め、 いい色になるまで約1分揚げる。

  6. 6

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    油をよく切って出来上がり。

コツ・ポイント

鶏肉はいつもより小振りに切って下さい。 鶏肉が大きいと、 ゴボウが焦げてしまいます。 揚げ方はためしてガッテン!流です。

このレシピの生い立ち

義母が電話で「ゴボウの唐揚げって美味しいのよ。」と言いました。 その言葉のイメージで作ったのがこれです。 けれど、実物は全然別物らしいです。(^^;
レシピID : 227970 公開日 : 05/11/24 更新日 : 05/11/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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みむらっきょ
子ども達もご飯がすすみました!お弁当にも良さそうですね☆

ありがとうございます。お惣菜屋さんっぽい味ですよね(笑)^^

初れぽ
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はあとん
ごぼうがカリっとしていて、とっても美味しかったです(*^_^*)

ありがとうございます。古いレシピを発掘して貰えて嬉しいです♪