大根菜の活用
Description
大根を買った時に、 頭に少しでも葉が付いていたら、必ず育てて、冷凍しちゃいます♪
材料
1本に付いてる分
作り方
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1
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葉がバラバラにならない位の所で切る。(根元のしおれそうな所は最初に切落としレンチン→冷凍などしておく…)
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2
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50度洗いする。泥落としや殺虫の意味でも~!
2~5日位?水に浸けて、多少伸びたら使います。欲を出しても限度が…ネ
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3
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先端の切口や痛んだ所を切り落とし、レンチンか、茹でて 味噌汁の具や、ふりかけなど、用途に合わせて切る。小分けして冷凍。
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4
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小揚げのお味噌汁に入れたり、具沢山の汁物の彩り等…色々活用出来ます。
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5
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今回は申し訳程度の葉っぱ(涙)
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6
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ガンバって一週間…(汗)
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7
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諦めて1人分の味噌汁の彩りに(笑)
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コツ・ポイント
ほんの少しの「大根さん」を犠牲に~
(残った?大根は、きっちりラップをして冷蔵庫に!…長持ちします!)
何日も水に浸けると、ある程度葉は伸びますが、アブラムシが付いたり、色あせた葉が出てきますので…(経験上)…早めに処理しましょう。
(残った?大根は、きっちりラップをして冷蔵庫に!…長持ちします!)
何日も水に浸けると、ある程度葉は伸びますが、アブラムシが付いたり、色あせた葉が出てきますので…(経験上)…早めに処理しましょう。
このレシピの生い立ち
この辺?のスーパーでは、あまり大根菜を見ないので…??
毎日のお味噌汁の具のひとつとして活用しています。たまったら、ふりかけも美味い。
★大根を多めに犠牲にすると、元気に育ちますが…そこは臨機応変と言うことで!
毎日のお味噌汁の具のひとつとして活用しています。たまったら、ふりかけも美味い。
★大根を多めに犠牲にすると、元気に育ちますが…そこは臨機応変と言うことで!