ピンクのマーブル食パンの画像

Description

ピンクのマーブル⤴食パン ブルーベリーチップ入り

材料

250g
砂糖
30g
5g
ヨーグルト元種
200g
バター
20g
100cc
ピンクの生地用
紫芋の粉
15g
レモン汁
小匙1
混ぜこみ用
ブルーベリーチップ
適量

作り方

  1. 1

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    生地ができたら半量をHBに戻し、ピンクの生地用の材料を入れもう一度スイッチオン!綺麗に混ざればok

  2. 2

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    丸めてベンチタイム20分

  3. 3

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    20×15くらいに 麺棒で伸ばす

  4. 4

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    白生地も同じ

  5. 5

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    重ねて密着させる

  6. 6

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    ブルーベリーチップを生地に埋め込むように置き

  7. 7

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    端からくるくる巻いて、巻き終わりを密着させ下にする

  8. 8

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    型にいれて霧を吹き2次発酵させる

  9. 9

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    2−3倍に膨らんだら190度オーブンで30分焼く

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    やけたらすぐに型からはずし冷ます

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    こんなかんじ

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    切ったところ

コツ・ポイント

ピンクの生地をつくるときに使用したむらさき芋の粉はアルカリ性のものと使用すると変色するそうです。なので、酸性のレモン汁を少し使いました。
ヨーグルト元種は小麦粉50g水分50 ドライイースト小匙1に置き換えればふつうにパンができます。

このレシピの生い立ち

パン材料を買いに行ったときに、むらさき芋の粉を見つけたのでさっそく作ってみました♪
レシピID : 2285795 公開日 : 13/07/14 更新日 : 13/07/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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**ラテ**
生地は違いますが 紫芋パウダー 粒ジャム利用形成を参考にさせてもらいました‼️💞 ありがとうございます☺️
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れれそら
抹茶で作ってみました!扱いやすい生地で作るの楽しかったです!

抹茶もいいですね!いろいろアレンジ楽しんでみて♪レポ感謝

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こりゆまま
1.2倍カナッペ型で作ったょ♪やっぱりかわいい(^^)有難う~

キャッかわいい♪私もやってみますっ!こちらこそありがとう~

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料理下手なママさん
ココアでパウンド型で焼いてみました。おいしくできました。

美味しそうです!綺麗にマーブルになってますね!レポ感謝です♪