*かもめ食堂風*シナモンロール
作り方
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1
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HBのパンケースへ☆を、イーストは専用ケースへ入れ「生地コース」でスタートする。
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2
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出来上がった生地を丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分取る。
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3
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台に打ち粉(分量外の強力粉)をし、生地の綴じ目を上にして25×50㎝に伸ばす。
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4
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マーガリンを手に取り、奥側5㎝を避けて全体に塗り伸ばす。その部分に、合わせた○をふりかける。
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5
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手前から少しずつ巻き、巻き終わりをつまむ。綴じ目を下にする。
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6
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包丁で両端を斜めに切り落とし、生地を端から台形に8~9等分にカットする。
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7
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写真のように生地を置き、打ち粉をまぶした菜箸を生地中心に押し付け軽く転がしながらくぼみをつける。
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8
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天板に並べ、30℃で30分、発酵させる。(目安:1.5倍の大きさ)
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9
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生地に残りの卵液を刷毛で塗り、ワッフルシュガーを乗せて、180℃のオーブンで15~20分焼成する。
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コツ・ポイント
ティーマサラパウダーには、生姜・黒胡椒・カルダモン・シナモン・ナツメグ・月桂樹・クローブ等が入っています。ちなみに本家のシナモンロールは、カルダモンのみ使用しています。
このレシピの生い立ち
かもめ食堂は何回も観ている大好きな映画です。見るたびに、シナモンロールが食べたくなるので、わたし流に作ってみました。
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