カリッとラスク♪ プレゼントにも最高♬

カリッとラスク♪ プレゼントにも最高♬の画像

Description

甘くて~サクサク♪ 食べ始めたら~止まらない!! ギフトにも~使える♬ 美味しく可愛いコロンッとしたラスクが出来ました。

材料

バター(マーガリンでも可)
50g
三温糖(砂糖)
50g
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    食パンをコロコロサイズ(16等分)にカットします。
    お皿にクッキングペーパーを敷いてパンを重ならないように置きます。

  2. 2

    レンジでラップ無しで、パンの水分を飛ばします、量によって時間は違いますが、今回は4~5分チンッします。

  3. 3

    レンジでパンが、カラカラに乾いたらフライパンにバター、砂糖、牛乳を溶かし弱火で~フツフツいったら、パンを全部入れます。

  4. 4

    写真

    パン全部にバターソースが絡むようにします。

  5. 5

    写真

    全体に絡んだら、お皿に重ならないように並べて冷まします。アツアツでも美味しいですが~冷めると、益々カリカリになります。

  6. 6

    写真

    冷めてから~可愛い袋にラッピングすると~プレゼント用にもなります。
    冷蔵庫で冷やすと~日持ちします。

  7. 7

    写真

    バターを塗って、ガーリックパウダーとクレージーソルトで味付け、オーブントースターでカラカラに焼きました。美味しいです♬

  8. 8

    H.25.9.2 「プレゼント」の人気検索でトップ10入り致しましたo(^▽^)o
    有難うございます♬

  9. 9

    H.25.12.6「話題のレシピ」に掲載されました~
    ありがとうございます(^_-)-☆

コツ・ポイント

レンジでパンの水分を飛ばす時、途中でパンを裏返しにすると良いです。熱いのでやけどに注意して下さい。
今回、5枚切りを使いましたが~山崎パン等の6枚切りが、一番カリカリに美味しく出来ます。
賞味期限間近で~お安くなったパンがおススメです。

このレシピの生い立ち

お盆で父の大好きだった「ラスク」を一口サイズでオシャレに出来たらっと思い、実家に帰る朝に慌てて作ってみたら、大好評でした。
今回は、奮発してパン屋さんで焼いたパンを使用! ラスクには~ちょっとお安い食パンで6枚切り当たりがGOODでした~♬
レシピID : 2289583 公開日 : 13/07/18 更新日 : 13/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

76 (68人)
写真
1男怪獣の飯担当
過発酵で食べ悩んだ自家製ミルク食パンを子供満足サイズでカット✋🏻きび糖でバターとマーガリン半々で、サラッと絡まり明日のおやつに😉
写真
☆まつゆか☆
長細を大量作成。あっという間に無くなりました。リピします!感謝!
写真
take♪aki♪
止まらなくなる美味しさ♡息子も気に入ってました♪

ありがとうございます!手が止まらなくなるラスクですよね♬

写真
クック4RRZKN☆
ちょっとしたプレゼント用に! おいしくできました☺︎

ステキなプレゼント(^^)食べたらとまらないですよね!