カリサク!バーガーバンズの画像

Description

残り物のコロッケも
いつもの目玉焼きも
このバンズに挟めば
豪華に見える!?

材料 (8個分)

250g
70g
砂糖
20g
6g
水+牛乳
200cc
バター
20g
適量
適量

作り方

  1. 1

    材料を全て入れて
    ホームベーカリーに
    生地作りはお任せ!

  2. 2

    写真

    HBから生地を出したら8等分にして丸め直す。
    乾燥しないように濡れ布巾をかけたら15分のベンチタイム

  3. 3

    写真

    15分たったら、
    一度ぺたんこにして空気を抜いてから再び綺麗に丸める。

  4. 4

    オーブンの発酵機能で40℃、40分!

  5. 5

    写真

    発酵して倍の大きさになったら、溶き卵を塗ってお好みでゴマをかける。

  6. 6

    写真

    あらかじめ190℃に予熱したオーブンで15分焼けば出来上がり♪

  7. 7

    写真

    好きなものを好きなだけ挟んで、大きな口で食べてね!

コツ・ポイント

とても扱いやすい生地なので、
打ち粉要らずで簡単に成型できます。

このレシピの生い立ち

朝食の定番トーストに目玉焼きだと、なんだか手抜きに見える・・・と思ってバンズに挟んだら大好評!
パン生地が成型時に手につくのが嫌なので、扱いやすくなるように分量を調整しました。
レシピID : 2295437 公開日 : 13/07/25 更新日 : 13/07/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ひびけん
手作りおうちバーガーはバンズが圧倒的に美味しい!ひとまわりかわいいサイズで男子はふたつ食べられるかも♪
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虹のにおい
バンズの弾力がなんとも美味しかったです。子供たちも大喜びでした。

遅くなりましたが…お子様にも喜んで頂けて嬉しいです!

初れぽ
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burger
とても可愛いサイズのバンズが出来ました。満足です。レシピ有難う。

記念すべきつくれぽ第1号! ありがとうございます♪