簡単♪ほうれん草ベーコン卵・ポパイエッグ
作り方
-
-
1
-
ほうれん草はよく洗い1株を4つくらいに切ります。
(レンチンすると量的に目減りしますので多めに盛って下さい)
-
-
-
2
-
葉と茎は適当に混ぜべーコンをかざります。
ベーコンはお好きな量で!!
-
-
-
3
-
気持ち真ん中にくぼみを作りそこへ卵を落とし塩、胡椒をします。
この時破裂防止の為黄身に1~2か所穴を開けて下さい。
-
-
-
4
-
⇐私は何十年も穴を開けずやって来ましたが破裂した事は有りませんがそういう事が有るそうなんで念の為
-
-
-
5
-
ラップはぴったりせずフワッと山なりに掛け
器にはしっかり付けます。
ピッタリすると出来上がり凹みます。
-
-
-
6
-
2分レンジした物。
W数にもよりますので1分半くらいから何回か様子を見て下さい。
-
-
-
7
-
2分レンジした物は切ると黄身がとろ~んと出て来ます。
ケチャップでもお醤油でもお好のみで召し上がって下さいね~
-
-
-
8
-
m_keraさんが
600W1分半で半熟になったとれぽを下さいました。
-
-
-
9
-
はるシェフ様より
「卵とろーり!!美味しい簡単幸せ
せ・・」と出来上がりと黄身トロリの写真を合成してお送り頂きました♥
-
-
-
10
-
ちづちづちーず 様から電子レンジ時間のご報告レポを頂きました。
ご参考になれば、、
-
-
-
11
-
2019年9月17日より頂いたレポにコメントを書けなくなりました;「レポを有難う」の気持ちを此方に載せたいと思います。
-
-
-
12
-
xyzクック 様
私は朝食のおかずによく使います^^
此方こそレシピのお試し&レポ感謝です♥
-
-
-
13
-
yeママちゃん♪
私も朝よくします!夫はご飯派、私はパンなんですがどちらにも合うので、、、いつもレポ感謝です♥
-
-
-
14
-
ねこのおかあさん☆さん♪
栄養満点ですよネ!
左にも書きましたが朝食によくします^^
レポ有難う感謝です♥
-
-
-
15
-
vabochan さん♪
私は朝食によく使うレシピです(^_-)-☆
いつもレポ有難う感謝です♥
-
-
-
16
-
ゃゃッキりん梵 様
ほうれん草の栄養価と完全食品の卵、コレでご主人様の栄養う管理もバッチリ!
レポ有難う感謝です♥
-
コツ・ポイント
ほうれん草に含まれるシュウ酸は結石を誘引すると言われています。しかしそれはほうれん草を毎日200g以上食べれば、の話です。
それよりも茹でる事でVCや葉素、カリウムが50%前後失われます。
このレシピの生い立ち
主婦歴30年のベテラン主婦が考えた料理です。
家ではポパイドエッグと呼んでます^^