かぼちゃ(皮)☆パウンドケーキの画像

Description

グリーンが綺麗なパウンドケーキ♡
色合いも鮮やかなので、プレゼントにもぴったり♪

材料 (18~20cm型1台)

130g
2個
グラニュー糖
80g
サラダ油
60g
80ml

作り方

  1. 1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2

    写真

    かぼちゃの皮をよく洗い、一口大に切ったらレンジで2分。柔らかくなったらOK。あら熱をとっておく。

  3. 3

    写真

    あら熱を取ったカボチャと牛乳をミキサーでペーストにする。

  4. 4

    写真

    ボウルに卵、グラニュー糖、サラダ油を入れ、空気を入れるようにしてよく混ぜる。

  5. 5

    写真

    4でよく混ぜたボウルに3で作ったペーストを入れて混ぜる。

  6. 6

    写真

    5のボウルに、ふるっておいた粉類を3回ぐらいに分けて入れ、切るようにサクッと混ぜる。

  7. 7

    写真

    混ざったら型に流し入れ、15cm程の高さから数回落とし、空気を抜く。飾りにパンプキンシードを散らす。

  8. 8

    写真

    180℃のオーブンで30分、一度取り出してアルミをかけて再び10分。爪楊枝をさして何もついてこなかったら完成☆

コツ・ポイント

かぼちゃの皮はミキサーでしっかりとペーストにして下さい。

このレシピの生い立ち

かぼちゃのスープを作ったときに、皮が残ったので。
皮には栄養たっぷりなので、捨てるの勿体ないなーっと思ってケーキにしてみました♪
レシピID : 2305664 公開日 : 13/08/04 更新日 : 13/08/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
yocchi2109
皮を使わないお菓子作りで余っていました。でも捨てる気にならなかったのですが、こちらレシピで美味しく変身させることができ感謝です✨
写真
アスターさん
いつも皮がもったいないと思ってました!レシピに感謝・w・)ノ

れぽありがとうございます☆参考にして頂いて感謝です(^^)

初れぽ
写真
キ・リ・ン
皮がこんなにおいしくいただけるとは( ; ゜Д゜)

れぽありがとうございます☆皮だけでもしっかり美味しいですよね