サバ水煮缶のポテトコロッケ
作り方
-
-
1
-
ジャガイモを茹でて、柔らかくなったらボールに入れて、フォーク等で潰します。
-
-
-
2
-
ジャガイモが温かいうちに塩胡椒する。サバの水煮はサバだけを取り出しボールに入れ、サバをほぐしながら混ぜる。
-
-
-
3
-
2のボールにマヨネーズを入れて、全体がある程度なめらかになるぐらい混ぜ合わせ、しばらくおく。
-
-
-
4
-
3を4等分して、コロッケのかたちに整形する。
-
-
-
5
-
小麦粉を水(分量外)でとき、4の種をいれ、パン粉を全体につける。
-
-
-
6
-
フライパンに1cmぐらいの油(分量外)を入れ、中火で5を揚げる。ある程度両面に色がついてきたら出来上がり。
-
コツ・ポイント
マヨネーズを入れると形を整えやすくなります。整形しにくい場合には冷蔵庫で少し冷やすといいです。
このレシピの生い立ち
ツナでコロッケが作れるんだったら、サバ缶でも同じだよね、ってことで作ってみました。