生パスタ32☆ファルファッレ♪海老クリ

生パスタ32☆ファルファッレ♪海老クリの画像

Description

ファルファッレは蝶の形の可愛いパスタ。海老とバジルのクリームソースに合わせました♪

材料 (2人分)

好きなパスタ(パスタ生地)
■ソースの材料
10尾位
大さじ2
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
バジル(みじん切り)
10枚位
白ワイン(あれば)
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    【ソースを作る】海老は大さじ1の片栗粉と揉み水で洗い臭みを取る。背ワタも抜く。
    水気を取り酒、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    パスタを茹でる。
    オイルとニンニクを弱火で炒め、香りが出たら海老とバジルを炒める。
    ワインを入れアルコールを飛ばす。

  3. 3

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    茹で汁お玉1と生クリームで少し煮詰める。パスタを絡め塩コショウで調味(ソースの濃度は茹で汁で調整)

  4. 4

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    【ファルファッレの成型】パスタ生地を用意。生パスタの打ち方、色々なソースはこちらID:2140040

  5. 5

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    麺棒で薄く延ばし四角にカット。

  6. 6

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    真ん中をつまみギャザーを寄せる。

  7. 7

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    そのまま真ん中で接着して完成。可愛い^^

  8. 8

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    適量の塩と真ん中の重なった部分の芯が取れるくらいまで茹でる。

  9. 9

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    ギャザーの部分にソースが絡んでとても美味しいです
    (^u^)

コツ・ポイント

farfalleは伊語で蝶の複数形。モチっとして色々なソースに合います。簡単な成型なのでお薦め。
海老クリームもファルファッレ以外にもどんなパスタにも合うと思います。

このレシピの生い立ち

生パスタが大好きで色々な成型とソースを楽しんでいます。
レシピID : 2306160 公開日 : 13/08/05 更新日 : 15/02/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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クックUUMSUY☆
成形を参考にしました!この可愛い形が好きです。ソースも絡みます!
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jellyno1
もちもち美味しい!次はもっと薄く伸ばして作ろうと思います〜♡

3件目れぽ本当に有難う!形可愛い☆又出来たら教えてネ*^^*

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ミイシ
ラブリーなちょうちょさん♡

素敵なれぽ有難う!ちょうちょ可愛いですよネ☆質感美味しそう♪

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KAZん
初生パスタ☆本当miniさんレシピ神(σ´3`)σ

初挑戦&れぽ有難う!コメント嬉しい☆形私より上手可愛いネ^^