生パスタ32☆ファルファッレ♪海老クリ
Description
ファルファッレは蝶の形の可愛いパスタ。海老とバジルのクリームソースに合わせました♪
材料
(2人分)
好きなパスタ(パスタ生地)
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■ソースの材料
10尾位
大さじ2
酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
バジル(みじん切り)
10枚位
白ワイン(あれば)
大さじ1
50cc
塩コショウ
少々
作り方
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1
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【ソースを作る】海老は大さじ1の片栗粉と揉み水で洗い臭みを取る。背ワタも抜く。
水気を取り酒、片栗粉をまぶす。
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2
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パスタを茹でる。
オイルとニンニクを弱火で炒め、香りが出たら海老とバジルを炒める。
ワインを入れアルコールを飛ばす。
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3
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茹で汁お玉1と生クリームで少し煮詰める。パスタを絡め塩コショウで調味(ソースの濃度は茹で汁で調整)
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4
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【ファルファッレの成型】パスタ生地を用意。生パスタの打ち方、色々なソースはこちらID:2140040
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5
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麺棒で薄く延ばし四角にカット。
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6
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真ん中をつまみギャザーを寄せる。
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7
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そのまま真ん中で接着して完成。可愛い^^
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8
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適量の塩と真ん中の重なった部分の芯が取れるくらいまで茹でる。
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9
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ギャザーの部分にソースが絡んでとても美味しいです
(^u^)
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コツ・ポイント
farfalleは伊語で蝶の複数形。モチっとして色々なソースに合います。簡単な成型なのでお薦め。
海老クリームもファルファッレ以外にもどんなパスタにも合うと思います。
海老クリームもファルファッレ以外にもどんなパスタにも合うと思います。
このレシピの生い立ち
生パスタが大好きで色々な成型とソースを楽しんでいます。