ザーサイ(塊)を食べるザーサイに♪

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Description

娘もクックパッドファン...あまり聞いてこない娘が聞いてきたので覚え書きの一環として載せておきたい♪

材料

1袋(500g)
味の素
小さじ1
ラー油
好みで(3~5プッシュ)
ごま油
大さじ1
大さじ1

作り方

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    うちは昔から、ずっとザーサイは塊を買うもの...と思い込んでました。ジュピターと言う店から購入。安いです。

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    キレイに洗い流すと、こんな感じ。

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    好きなようにスライス。半分切って平ったい部分を下にスライスしていくのが私流(笑)切り終えて、たっぷりの水に30分浸す。

  4. 4

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    こういうザルとザルの中に入る皿か鍋を用意♪
    ③⇒30分経ったらザルに上げる。

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    たっぷりお湯を沸かす♪
    沸騰してる中にサッと湯がく(1分)
    すぐザルに上げる。

  6. 6

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    とにかく早く湯を切るのがコツなので私は、このように空鍋を押し付けて水分を切るようにしている。

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    湯がいた鍋に⑥を入れ熱い内に味の素・ラー油・ごま油・白ごまを入れて混ぜ合わせる。

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    常温まで冷めたら冷蔵庫へ♪1週間は持ちますが、うちは3~4日で無くなります。

  9. 9

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    2024.2.7記
    材料で味の素…使わなくても
    ラー油・ごま油を→手作りラー油大さじ2にしてみたら、コレも美味しい♡

コツ・ポイント

③切り終えてから30分まで...が原則♪(絶妙な塩加減が残る)
⑥とにかく早く湯を切る【水を切る?!】
この2点さえ気を付ければ美味しいザーサイに♪

このレシピの生い立ち

我が家の常備食…娘も知ってると思いきや昨晩(2013.8.5)
『あれ、どうするのだっけ?d(゚Д゚*) 』とメールで聞いてきたのに驚いた。娘を含め知らない方々に...また、自分の覚え書きに載せておきます。
Nちゃん頑張っ♪
レシピID : 2307239 公開日 : 13/08/06 更新日 : 24/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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トコタン
訳あって外食。塩辛い…じゃなくて塩っぱ過ぎる( ; ; )のを口にして悲しかった。ザーサイの美味しさを活かして♡
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トコタン
やっぱり手作りザーサイ最高♡工程にσ(^_^;)ちょっと付け加えを足しました。手作りラー油で試して下さいハート
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トコタン
知り合い宅にてε-(´∀`; )作って欲しい…と言われて(笑)何だろう⁈自分で作るより作って貰った方が美味しいって(^-^)
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トコタン
そろそろ出番かなσ(^_^;)手作りラー油、最高です。もちろんザーサイも美味しい。