ザーサイ(塊)を食べるザーサイに♪
作り方
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1
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うちは昔から、ずっとザーサイは塊を買うもの...と思い込んでました。ジュピターと言う店から購入。安いです。
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2
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キレイに洗い流すと、こんな感じ。
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4
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こういうザルとザルの中に入る皿か鍋を用意♪
③⇒30分経ったらザルに上げる。
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5
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たっぷりお湯を沸かす♪
沸騰してる中にサッと湯がく(1分)
すぐザルに上げる。
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6
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とにかく早く湯を切るのがコツなので私は、このように空鍋を押し付けて水分を切るようにしている。
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7
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湯がいた鍋に⑥を入れ熱い内に味の素・ラー油・ごま油・白ごまを入れて混ぜ合わせる。
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8
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常温まで冷めたら冷蔵庫へ♪1週間は持ちますが、うちは3~4日で無くなります。
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9
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2024.2.7記
材料で味の素…使わなくても
ラー油・ごま油を→手作りラー油大さじ2にしてみたら、コレも美味しい♡
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コツ・ポイント
③切り終えてから30分まで...が原則♪(絶妙な塩加減が残る)
⑥とにかく早く湯を切る【水を切る?!】
この2点さえ気を付ければ美味しいザーサイに♪
⑥とにかく早く湯を切る【水を切る?!】
この2点さえ気を付ければ美味しいザーサイに♪
このレシピの生い立ち
我が家の常備食…娘も知ってると思いきや昨晩(2013.8.5)
『あれ、どうするのだっけ?d(゚Д゚*) 』とメールで聞いてきたのに驚いた。娘を含め知らない方々に...また、自分の覚え書きに載せておきます。
Nちゃん頑張っ♪
『あれ、どうするのだっけ?d(゚Д゚*) 』とメールで聞いてきたのに驚いた。娘を含め知らない方々に...また、自分の覚え書きに載せておきます。
Nちゃん頑張っ♪