さばの水煮缶と三ツ葉のパスタ
作り方
-
-
1
-
鍋に塩(分量外)を入れて湯を沸かし、パスタを茹でる。
-
-
-
2
-
パスタを茹でている間に、三ツ葉は3cmぐらいに切り揃え、サバの水煮缶のサバのみと一緒にボールに入れる。
-
-
-
3
-
2にオリーブオイルを入れて、全体をよく混ぜあわせておく。
-
-
-
4
-
茹で上がったパスタをザルで湯を切り、熱いうちに3に入れる。
-
-
-
5
-
4のボールに塩胡椒、ニンニクを入れて全体を混ぜ合わせる。
-
コツ・ポイント
パスタが熱いうちに三ツ葉と合わせることによって、三ツ葉がいい感じに柔らかくなります。
胡椒が多めのほうが美味しいかも。
胡椒が多めのほうが美味しいかも。
このレシピの生い立ち
熱い時はパスタを茹でるだけで、それ以外に火を使うのは避けたい。ソースの準備も茹でている間にできちゃうので10分以内で調理完了です。