大根人参豚ひれブロック炒め煮の画像

Description

ただの煮ものでもブロック肉を使うと豪華版^^

材料 (4人分)

1/3本
1/2本
ごま油
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ3
醤油
大さじ1.5
小さじ1
大さじ3
みりん
大さじ3
ほんだし
6g

作り方

  1. 1

    テフロン加工の鍋にごま油大さじ1を敷き
    塩と砂糖を片面ずつふりかけ小麦粉をまぶした1.5センチ幅の豚ひれ肉を焼きます。

  2. 2

    焼き色がついた肉に醤油小さじ2をまわしかけ味を調える。そして鍋から一旦取り出す。

  3. 3

    ごま油大さじ1を追加し、1.5センチ幅の半月切りの大根とにんじんを焼く。

  4. 4

    酢、酒みりんを加え、大根人参が柔らかくなるまで焼き、ほんだしを加えて混ぜる。

  5. 5

    肉を戻し入れ、弱火でふたをして5分ほど煮る。
    最後に醤油をまわしかける。

  6. 6

    2016/12/9
    このレシピ「豚ヒレブロック」で人気検索で1位になりました。
    検索して下さった方々有難うございました。

コツ・ポイント

小麦粉のおかげで肉に味がしっかりつきます。

このレシピの生い立ち

塊肉を簡単料理に使って調理して普段の料理を豪華に見せたい。
レシピID : 2309835 公開日 : 13/08/08 更新日 : 16/12/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
洗い場から愛をこめて
酢と醤油を多めに入れて上品というより食用をそそるような味わいにしました。七味と相性いいです。
写真
クックHBQ370☆
柔らかいヒレ肉と、炒め煮した野菜がちょっと豪華な感じでとても美味しかったです。
写真
おケロ☆
これはうまいです!ヒト手間かけたかいがありました。また作ります!