ル・クルーゼで無水で作れる肉じゃが
Description
無水で作るので、水っぽくなく野菜の旨味がギュッとつまっています
材料
(3人分)
作り方
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1
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じゃがいもをひと口サイズにカットし、水に晒す。
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3
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お肉は食べやすい大きさにカット
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4
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フライパンに油を薄くひき、お肉を炒める。
(鍋で炒めても大丈夫です)
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5
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玉ねぎ・人参を加えて炒める。
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6
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玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを入れて軽く炒める。
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7
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砂糖・酒を加えてアルコールを飛ばしながら炒め、鍋に移す。
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8
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調味料を入れて混ぜ、蓋をして中火にかける。
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9
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グツグツし出したら弱火にし、時々混ぜながら、蓋をして20分煮る。
(野菜の水分と水蒸気で煮汁がどんどん増えてきます。)
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10
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味を見て良ければ、じゃがいも・人参の上に肉・玉ねぎを乗せて落し蓋状態にする。
蓋をして自然放置し、味を染み込ませる。
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11
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一時間程したら、味は染み込んでいます。
器に盛り付けて出来上がり!
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コツ・ポイント
グツグツし出したら、弱火でじっくり煮てください。火加減が強いと、水分が飛んでしまい煮汁が十分になりません。
じゃがいもは煮崩れしやすい男爵の場合は、6で加えず9で加えてください。
お肉は安い牛肉よりも、質の良い豚ロースのがお勧めです。
じゃがいもは煮崩れしやすい男爵の場合は、6で加えず9で加えてください。
お肉は安い牛肉よりも、質の良い豚ロースのがお勧めです。
このレシピの生い立ち
ル・クルーゼで無水で肉じゃがが作れると聞いたので作ってみたら、本当に美味しかったので