サクサク☆パイ生地入りトヨ型食パン♪
作り方
-
-
1
-
パイシート 1枚を電子レンジ500Wで20秒チンして 柔らかくします。
-
-
-
2
-
ホームベーカリーに●印と 1のパイシートを 適当な大きさに手でちぎって入れ パン生地までを作ります。
-
-
-
3
-
残りのパイシートも電子レンジ500Wで20秒チンします。
-
-
-
4
-
2の生地をガス抜きして 10分ほどベンチタイムをとったら パイシートを包めるくらいの大きさに伸ばし 3を包みます。
-
-
-
5
-
4を麺棒で長方形に伸ばし 三つ折にして 向きを変えて 長方形に伸ばし・・・あと2回ほど繰り返します。
-
-
-
6
-
5の生地を約23cm角に伸ばしたら チョコチップをまぶし クルクル巻いていきます。
-
-
-
7
-
巻き終わりが下にくるように スプレーオイルをふったトヨ型に入れ 蓋はしないまま35℃で60分二次発酵させます。
-
-
-
8
-
蓋をして鍵を閉めて 200℃に温めたオーブンで 約25分~30分焼きます。
-
-
-
9
-
そのままでも美味しいけど パイシート入りなので トーストしたほうが サクサクして美味しいです(特に耳が最高です)
-
コツ・ポイント
パイシートを利用するので バターは少なめか もしくは入れなくてもいいかと思います。トレハロースをほんの少し砂糖の代わりに使うとふんわりなるので利用しています。なければその分量は砂糖で(よりしっとり感にしたくて砂糖ではなくて蜂蜜を使いました)
このレシピの生い立ち
パイシートを入れたら サクサクなるのかな~と思い 余っていたパイシートとチョコチップを利用して トヨ型で焼いてみようと思い作りました。