レンジ発酵♪時短パンの画像

Description

発酵時間をcut!待ってる時間は洗いもの~。どんどん進めてあっという間に完成です。゚(ノ∀`*)゚。

材料 (プチパン4~5個分)

100g
50g
100g
*砂糖(三温糖や黒糖)
10g

作り方

  1. 1

    写真

    「*」の3つをボールに入れ、レンジでマーガリンが溶けるくらいに温め(熱くしない)、イーストを加えて混ぜます。

  2. 2

    写真

    強力粉を半分くらい入れ、ゴムベラなどで混ぜる。残りの強力粉、薄力粉を加え混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    濡れ布巾か濡らしたキッチンペーパをかぶせ、レンジ200wで40秒程温めます。ゴムベラなどで均一にまとめます。

  4. 4

    写真

    打ち粉をした台に出し、軽くまとめ分割、お好きな形に成形。再び濡れ布巾などをかぶせ、レンジ200wで40秒程温めます。

  5. 5

    写真

    そのままレンジに5分程おいておきます。休ませたら入れっぱなしでオーブン180℃で余熱スタート。

  6. 6

    写真

    余熱完了の頃にはぷく~っと膨らんでいるので、そこから8分程焼成。できあがりです。

コツ・ポイント

生地を入れたまま余熱ができない場合は、取り出して乾燥しないように濡れ布巾をかぶせてオーブンの上などにおいておきます。
余熱が完了したら15分程焼成してください(*´∀`*)

このレシピの生い立ち

パン切らしちゃったけど、買いに行くのもなぁ…
オーブンの余熱を待ってる時間も有効活用♪
ちゃちゃっとふんわり、おいしいパンを朝食に出したくて、たどりつきました(*・x・)/゚・:*:・
レシピID : 2313517 公開日 : 13/08/13 更新日 : 13/08/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

47 (43人)
写真
未熟者。
パン作り歴2日の私がふわっふわに焼けました♡20分こねてから2次発酵しました。素敵なレシピをありがとうございました!
写真
めげさん
甘さ控えめの生地なので、次ぎはあんパンを作ろうかな(*^。^*)

レポありがとう(*^^*)あんパン素敵なアイデアです!

写真
ユカtoマオマオ
ジャムパンに☆こんな簡単出来るとは!手軽量も助かり◎リピします◎

レポありがとぅございます(o^^o)シンプルなので何にでも☆

写真
堀江麻衣
本当に簡単!総菜パンにしました(^o^)おいしい!

ぷっくりおいしそぅ♡レポありがとぅ(●´ω`●)