レンジ発酵♪時短パン
Description
発酵時間をcut!待ってる時間は洗いもの~。どんどん進めてあっという間に完成です。゚(ノ∀`*)゚。
材料
(プチパン4~5個分)
作り方
-
-
1
-
「*」の3つをボールに入れ、レンジでマーガリンが溶けるくらいに温め(熱くしない)、イーストを加えて混ぜます。
-
-
-
2
-
強力粉を半分くらい入れ、ゴムベラなどで混ぜる。残りの強力粉、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
-
-
-
3
-
濡れ布巾か濡らしたキッチンペーパをかぶせ、レンジ200wで40秒程温めます。ゴムベラなどで均一にまとめます。
-
-
-
4
-
打ち粉をした台に出し、軽くまとめ分割、お好きな形に成形。再び濡れ布巾などをかぶせ、レンジ200wで40秒程温めます。
-
-
-
5
-
そのままレンジに5分程おいておきます。休ませたら入れっぱなしでオーブン180℃で余熱スタート。
-
-
-
6
-
余熱完了の頃にはぷく~っと膨らんでいるので、そこから8分程焼成。できあがりです。
-
コツ・ポイント
生地を入れたまま余熱ができない場合は、取り出して乾燥しないように濡れ布巾をかぶせてオーブンの上などにおいておきます。
余熱が完了したら15分程焼成してください(*´∀`*)
余熱が完了したら15分程焼成してください(*´∀`*)
このレシピの生い立ち
パン切らしちゃったけど、買いに行くのもなぁ…
オーブンの余熱を待ってる時間も有効活用♪
ちゃちゃっとふんわり、おいしいパンを朝食に出したくて、たどりつきました(*・x・)/゚・:*:・
オーブンの余熱を待ってる時間も有効活用♪
ちゃちゃっとふんわり、おいしいパンを朝食に出したくて、たどりつきました(*・x・)/゚・:*:・
(
)