オクラと豚バラの甘辛炒めの画像

Description

旬のオクラと豚バラをさっと炒めて作る簡単レシピです☆

材料 (2人分)

1袋
150g
サラダ油
小さじ1
こしょう
少々
甘辛ダレ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    オクラを洗って食べやすい大きさにカット。豚バラも食べやすい大きさにカットしておく。甘辛ダレの材料をまぜておく。

  2. 2

    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラを炒め、火が通って来たらオクラを入れる。

  3. 3

    オクラが色鮮やかになったら、1でまぜておいた甘辛ダレを入れ、よくまぜ、コショウをふって出来上がり!

コツ・ポイント

豚バラはカリッとなるまで炒めると香ばしくて美味しいです!
タレはこげやすいので、手早くまぜましょう。

このレシピの生い立ち

オクラが好きで、いつもおひたしなどで食べていましたが、メインのおかずにしたくて作りましたー!
レシピID : 2314170 公開日 : 13/08/13 更新日 : 13/08/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

50 (48人)
写真
ゆいころままこ
炒めるだけで簡単でした☆ごま油で炒めて玉ねぎも追加~☆旦那さん気に入ってました☆
写真
にゃんめぐさん
ヤングコーンも加えてみましたが、和で良きです!子供ももりもり!感謝です!
写真
SUNMOONMOM
薄味好みの我が家は、調味料を2/3にして♪甘辛な味、オクラのネバ②、豚バラの柔らかさで食が進みますね!さっぱりこってりな一品♡
写真
みさリん
簡単でした!オクラを炒めたのは初めてでした😊