丸あんずのコンポートの画像

Description

丸あんずにちょっと手を加えると、まろやかなお菓子作りの素になります♪

材料 (丸あんず500g入り)

丸あんずのシロップ漬け(正味)
275g
 丸あんずのシロップ
150ml
 レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1

    丸あんずとシロップに笊などを使って分けておく。

  2. 2

    分けたシロップにレモン汁を加え、小鍋に入れてさっと煮立てる

  3. 3

    ②に丸あんずを加えてひと煮たちしたら、火を止めてアマレットを加え冷ます。

  4. 4

    煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。

  5. 5

    写真

    お菓子作りで余ったら細かく刻んで、ヨーグルトに入れたり、アイスクリームのトッピングにしても美味しいですよ(*^^)v

  6. 6

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    アプリコットのクランブルタルト
    ID:2205294

  7. 7

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    杏とチョコチップのキャラメルケーキ
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コツ・ポイント

ものすごく簡単ですがこのひと手間で断然美味しくなります♪
このコンポートを作作ったときは、プルーンのアップルジュース漬けも一緒に作りました♪
これらを眺めながら、次は何を作ろうかと考えています。
それに人が来た時のお茶うけにもなるでしょ?

このレシピの生い立ち

スーパーなどで売られている丸あんずをそのまま使うのではなく、ちょっとグレードアップさせたいと思いやってみました。
とてもマイルドで美味しくなりました♪
レシピID : 2315132 公開日 : 13/08/15 更新日 : 14/07/07

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