丸あんずのコンポート
Description
丸あんずにちょっと手を加えると、まろやかなお菓子作りの素になります♪
材料
(丸あんず500g入り)
作り方
-
-
1
-
丸あんずとシロップに笊などを使って分けておく。
-
-
-
2
-
分けたシロップにレモン汁を加え、小鍋に入れてさっと煮立てる。
-
-
-
3
-
②に丸あんずを加えてひと煮たちしたら、火を止めてアマレットを加え冷ます。
-
-
-
4
-
煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
-
-
-
5
-
お菓子作りで余ったら細かく刻んで、ヨーグルトに入れたり、アイスクリームのトッピングにしても美味しいですよ(*^^)v
-
-
-
6
-
アプリコットのクランブルタルト
ID:2205294
-
-
-
7
-
杏とチョコチップのキャラメルケーキ
ID:2315096
-
コツ・ポイント
ものすごく簡単ですがこのひと手間で断然美味しくなります♪
このコンポートを作作ったときは、プルーンのアップルジュース漬けも一緒に作りました♪
これらを眺めながら、次は何を作ろうかと考えています。
それに人が来た時のお茶うけにもなるでしょ?
このコンポートを作作ったときは、プルーンのアップルジュース漬けも一緒に作りました♪
これらを眺めながら、次は何を作ろうかと考えています。
それに人が来た時のお茶うけにもなるでしょ?
このレシピの生い立ち
スーパーなどで売られている丸あんずをそのまま使うのではなく、ちょっとグレードアップさせたいと思いやってみました。
とてもマイルドで美味しくなりました♪
とてもマイルドで美味しくなりました♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)