生パスタ33☆トレネッテ☆桃の冷製ソース

生パスタ33☆トレネッテ☆桃の冷製ソースの画像

Description

平麺のトレネッテと桃、トマト、バジル、生ハムで冷製パスタを作りました。桃がジューシーで美味しいですヨ♪

材料 (2人分)

お好みのパスタ
適量
(又はパスタ生地
*バジル(みじん切り)
8枚位
*ニンニク(すりおろし)
1片
*EXオリーブオイル
大さじ5
*ポン酢醤油
小さじ2
*レモン汁
お好みで
*塩黒こしょう
少々
4枚

作り方

  1. 1

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    桃、トマトは半分を飾りのくし切りに、残りをソースにサイの目切りにする。飾りの桃にレモン汁をかける(飾りはなくてもOK)。

  2. 2

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    【ソース】*全てを和える(生ハムは半量をちぎって混ぜる)。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

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    規定より1分長く茹でたパスタを氷水で締め水気を取る。
    冷やしたソースと和える(飾りがなければこれで完成)。

  4. 4

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    【飾り】くし切りの桃、トマトを置き、くるくる巻いた生ハムを乗せる(最後の巻だけ外側に折るとバラっぽくなります)

  5. 5

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    【トレネッテの成型】パスタ生地を用意。生パスタの打ち方、色々なソースはこちらID:2140040

  6. 6

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    麺棒で薄く延ばして3~4mmにカット。

  7. 7

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    適量の塩と好みの固さに茹でる。
    冷製の場合は少し長めに茹で、氷水で優しく締め、水気をよく取る。

コツ・ポイント

TRENETTEは伊リグーリア州由来。どんなソースにも合わせやすく便利です。
ソースは桃のトロンとした甘さが酸味と塩味にとても合います。夏季だけの贅沢で美味しいパスタです。

このレシピの生い立ち

生パスタが大好きで色々な成型やソースを楽しんでいます。簡単ですが綺麗なのでゲスト受け抜群。ソースはパスタなしでサラダやカルパッチョにもGoodです。
レシピID : 2315436 公開日 : 13/08/15 更新日 : 17/08/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (2人)
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ryo_runes
実家から桃!勿論桃パスタで頂きます\(^o^)/う~ん美味しい♪

3件目れぽ本当に有難う!桃たっぷり美味しそう♡又教えてネ^^

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ryo_runes
終わりゆく夏のお楽しみですね♪また来年桃の季節に作ります☆

リピ大感謝です!素敵なコメに感動☆又来年お待ちしてます^^/

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AzuB
オイルパスタに桃合いますね!美味しかったです、リピします♥

初れぽ有難うございます!飾りが綺麗☆お口に合い嬉しいです^^

初れぽ
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ryo_runes
盛付適当でごめんなさい;桃の新たな食べ方ですね♪リピします^^

初れぽ有難うございます!桃とパスタ合いますよネ^^又教えてネ