生パスタ33☆トレネッテ☆桃の冷製ソース
Description
平麺のトレネッテと桃、トマト、バジル、生ハムで冷製パスタを作りました。桃がジューシーで美味しいですヨ♪
材料
(2人分)
お好みのパスタ
適量
(又はパスタ生地
1個
1個
*バジル(みじん切り)
8枚位
*ニンニク(すりおろし)
1片
*EXオリーブオイル
大さじ5
*ポン酢醤油
小さじ2
*レモン汁
お好みで
*塩黒こしょう
少々
4枚
作り方
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1
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桃、トマトは半分を飾りのくし切りに、残りをソースにサイの目切りにする。飾りの桃にレモン汁をかける(飾りはなくてもOK)。
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2
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【ソース】*全てを和える(生ハムは半量をちぎって混ぜる)。冷蔵庫で冷やしておく。
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3
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規定より1分長く茹でたパスタを氷水で締め水気を取る。
冷やしたソースと和える(飾りがなければこれで完成)。
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4
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【飾り】くし切りの桃、トマトを置き、くるくる巻いた生ハムを乗せる(最後の巻だけ外側に折るとバラっぽくなります)
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5
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【トレネッテの成型】パスタ生地を用意。生パスタの打ち方、色々なソースはこちらID:2140040
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6
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麺棒で薄く延ばして3~4mmにカット。
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7
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適量の塩と好みの固さに茹でる。
冷製の場合は少し長めに茹で、氷水で優しく締め、水気をよく取る。
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コツ・ポイント
TRENETTEは伊リグーリア州由来。どんなソースにも合わせやすく便利です。
ソースは桃のトロンとした甘さが酸味と塩味にとても合います。夏季だけの贅沢で美味しいパスタです。
ソースは桃のトロンとした甘さが酸味と塩味にとても合います。夏季だけの贅沢で美味しいパスタです。
このレシピの生い立ち
生パスタが大好きで色々な成型やソースを楽しんでいます。簡単ですが綺麗なのでゲスト受け抜群。ソースはパスタなしでサラダやカルパッチョにもGoodです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(2人)