離乳食に☆かぼちゃ蒸しパンの画像

Description

お出掛けに持って行くととっても便利。冷凍保存も出来ます。

材料 (直径8センチのシリコン型4個分)

100グラム
砂糖
小さじ1
150ml

作り方

  1. 1

    写真

    かぼちゃはラップを掛けて、電子レンジ600Wで1分加熱。粗熱が取れたら皮を除いて潰す(写真のものだと2個で40グラム)

  2. 2

    ボウルに1と砂糖、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2のボウルに入れる。

  4. 4

    サックリ混ぜる。(※練らないように気をつけて下さい。)

  5. 5

    写真

    4を型に流す(5~7分目ぐらいまで)

  6. 6

    蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で10分蒸す。
    竹串などをさして、何も付いてこなければ出来上がり☆

コツ・ポイント

生地を練るとベチャッとしてしまうので練らないように。
強火で蒸すのがフンワリ仕上げるコツです。
蒸す時は水滴が落ちないように、蓋に濡れ布巾などを巻いて下さい。
1個ずつラップに包んで冷凍出来ます。
食べる時は600Wで50秒加熱して下さい

このレシピの生い立ち

1歳の子供を連れてお出掛けする時に、手軽に持って行ける食事が欲しかったので作りました。
コープの冷凍かぼちゃは甘いので、お砂糖が少なくても美味しいです。

(おいっし~にもsakiとして投稿しています)
レシピID : 2315682 公開日 : 13/08/15 更新日 : 13/08/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
はんりさ
冷凍してもふわふわで、11ヵ月息子の大好物です♡また作ります!

気に入って頂けて嬉しいです♪つくれぽありがとう(*^^*)

写真
あきのすけ☆
美味しかったです!1歳の息子にやるつもりが、私も食べ過ぎた^^;

気に入って頂けて嬉しいです✿つくれぽありがとう^^

写真
しょことも
娘の離乳食に♪ほうれん草もIN♪またお世話になります(^^)

栄養満点ですね♡つくれぽありがとうございます✿

初れぽ
写真
いねやん
どのレシピで作っても上手くいかなかったのに、こちらで大成功です☆

とっても美味しそう✿つくれぽありがとうございます^^