いつかあなたと♪三つ葉となめことお揚げ

いつかあなたと♪三つ葉となめことお揚げの画像

Description

あっという間に出来る、大好きな組み合わせのおひたしを、大好きな人と♪
14/03/27話題入り感謝です★

材料 (2人分)

1束
一袋
1/2枚
★めんつゆ
大匙1~
★みりん
大匙1/2~

作り方

  1. 1

    三つ葉は束のまま洗ったら、沸騰したお湯にサッとくぐらせ「3」数えて上げる。
    水に晒さずにそのまま荒熱を取る。

  2. 2

    そのお湯になめこをくぐらせ、さっと茹でる。
    これも30秒~1分。

  3. 3

    最後の湯で油揚げの油抜きをする。

  4. 4

    荒熱が取れた三つ葉は3cmにカット、油揚げも同じ長さの短冊切りに。

  5. 5

    なめこ、三つ葉、油揚げをボウルに移したら、★印で和えて出来上がり♪

  6. 6

    写真

    Suikohさんが水菜で作って下さいました♡

  7. 7

    写真

    こはねみさんがしめじで作って下さいました♪

コツ・ポイント

三つ葉は水に晒すと、香りが飛んでしまうので決してやらないこと。

このレシピの生い立ち

会社の夏休み中に、昔カテキョーしていたご家族に、ランチに招待されました。
そこの料亭の前菜で出されたおひたしが美味しくて、模倣しました。
レシピID : 2316939 公開日 : 13/08/17 更新日 : 19/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (25人)
写真
STimeBlues
ひトみちゃ〜ん♡今日三つ葉となめこ買ってきてたんだよ〜( ̄ー ̄)ニヤリ想っているよ♡なめこに麺つゆ香三つ葉香お揚げアクセント美味

さんちゃんこんばんは!昨日会社の帰りに国技館行って出待ちしてみたよ(笑)いつかさんちゃんと色んなとこ行きたいですいつも感謝感謝☆

写真
ナピト
なめこおひたしに入れるの美味しい^ ^また作ります♡
写真
かつぞう☆
ああ、今日もまた1人でペロリ食べてしまった…いつか家族にも食べさせてあげたい!でも美味しすぎて残せない罪なレシピです✨