アフタヌーンティー用スコーンの画像

Description

イギリスのスコーンの味を再現すべく小麦粉の配分を調整。タップリのクロッテッドクリームとジャムでいただきます。

材料 (9個分)

125g
125g
バター
100g
1個
砂糖
30g
塩(無塩バター使用の場合)
1g

作り方

  1. 1

    写真

    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れ、サイコロ状に切ったバターを加えて、指先ですり潰す。

  2. 2

    写真

    溶き卵、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜ合わせ、1のボールに加える。

  3. 3

    写真

    打ち粉(分量外の薄力粉)をしたまな板の上で、1.5cmの厚さに伸ばし、好みの型で抜く。(コップやグラスでも可)

  4. 4

    写真

    180度に予熱したオーブンで20分焼く。(焼く直前に溶き卵(分量外)をハケでサッと塗ると仕上がりに照りがでます。)

コツ・ポイント

バターは直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

このレシピの生い立ち

イギリス滞在時代に友人に習ったレシピが元になっていますが、日本の小麦粉と異なるようで、生地のサクサク感がなかなか出ませんでした。何とか食感を近づけるべく、強力粉と薄力粉を50:50にしたらサクサクが再現できました!
レシピID : 2317399 公開日 : 13/08/18 更新日 : 13/11/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
mirei3050
作ってみましたー!とてもサクサクで美味しい!ありがとうございます

美味しそうですね〜♪レポありがとうございます!

写真
里美のお台所
少しフワっとしていて美味しいです!

レポありがとうございます!美味しそう♪

写真
♏︎erry
本当に簡単でした!そして美味しかったです ヽ(^-^ )

レポありがとうございます!美味しそうです〜♪

初れぽ
写真
せーちゃん、
初つくレポです!簡単だけどとっても美味しく作れました(*^^*)

遅くなってすみません!レポありがとうございます‼美味しそう♪