モロヘイヤ納豆に擂りゴマとごま油の画像

Description

感謝!話題入り!家族の夏バテが気になる暑いこの時期。実家のモロヘイヤが豊作で栄養価も豊富なので色色と混ぜちゃいました^^

材料 (2~3人分)

一掴み分位
2パック
ごま油
大さじ1
白擂りゴマ
大さじ2~(お好みで)
醤油又はめんつゆ
大さじ1
(↑又はお塩)
小さじ半分ちょっと(様子見で)

作り方

  1. 1

    写真

    モロヘイヤを2分位茹で、ザルへ上げ水気を切り、大雑把に微塵切りにする。ボール等へモロヘイヤとその他の材料を入れ良く混ぜる

  2. 2

    写真

    味見をして足りなかったら醤油等をプラスして下さい^^器へ盛り、完成です♪

コツ・ポイント

うちの夫は何故かこちらを塩で食べたい!と言い始め、旨い旨いと言って率先して食べています♪自分の分にラー油も垂らしてました!茹でて刻んで良く混ぜるだけです♪

このレシピの生い立ち

実家から大量に舞い込んでくる自生モロヘイヤ・・だけど、なかなかモロヘイヤを上手く調理出来ず考えあぐねて行き着いた組み合わせです。。
レシピID : 2318883 公開日 : 13/08/19 更新日 : 16/07/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (15人)
写真
NEKOほっぺ
黒ごまとすり胡麻両方入れました。胡麻油の風味が良かったです。
写真
くーちなし
ごま&ごま油の香りがいいですね!ねばねばコンビ美味しくいただきました(^^)
写真
すずきはなこ
今回もパックから…(笑)暑い時にもご飯と一緒にズルズル~ッ旨~!

レポ感激!毎日暑くてげんなりですね。ねばねばで乗りきりたい。