我が家のおもてなし蕎麦
作り方
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1
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蕎麦を茹でるお湯をたっぷり沸かして麺を茹でる準備をする。麺つゆは普段より気持ち濃い目に準備する。(温でも冷でも)
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2
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わかめは戻して適当な大きさに切る。大根をおろして水気を絞る。白ネギは小口切りにする。お湯が沸いたら麺を投入。
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3
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貝割れは洗ってから根元を切り、長さを半分に切る。夏の暑い時期は大きめのボウルに冷水(氷水)を用意しておく。
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4
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麺を茹で時間通りに茹でる。茹であがったらざるにあけ、流水でもむように水洗いし、最後に用意した冷水を通して蕎麦をしめる。
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5
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お椀に茹で上がった蕎麦を盛り付ける。上から具を彩りよく並べる。端から麺つゆを注ぎいれる。胡麻をふり、わさびを添える。
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6
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☆平成26年9月5日話題入り感謝!作って下さった方、フォルダーインして下さった方、皆様に感謝です♡
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コツ・ポイント
茹で時間は麺を1本食べてみて判断してください。冷やし蕎麦の場合、我が家はプラス30秒が好みです。茹で上がった蕎麦は手早く、揉むように流水でしっかりぬめりを洗うのがコツです。最後に氷水でしめるとコシのある蕎麦が出来る。
このレシピの生い立ち
近所のお蕎麦屋さんの蕎麦会席で提供されたものを家庭用にアレンジしました。見た目も綺麗で簡単♡
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