簡単☆つゆだくお月見牛丼♪の画像

Description

特別なものはありません^^
思い立ったらぱぱっとカンタンに☆
すぐ出来ちゃいますよ♪
※写真は汁を入れる前の盛り付けです

材料 (2人分)

1/4玉
200cc
顆粒だしの素
小さじ2
塩コショウ
少々
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1

    牛肉を100cc程度の牛乳に30分ほど浸しておきます。(臭み取り)
    ※この下処理は省いても構いません。

  2. 2

    写真

    玉ねぎは薄切り
    しめじは いしづきを取ってほぐしておきます。

  3. 3

    フライパンに水200ccと顆粒だし小さじ2を入れて沸騰させる。

  4. 4

    写真

    沸騰したら玉ねぎとしめじを入れてフタをし、中火で1分~1分半ほど煮る。

  5. 5

    煮ている間に、牛肉を浸けている牛乳を切って軽く塩コショウしておく。

  6. 6

    写真

    時間になり
    玉ねぎとしめじが十分しんなりしたら、
    菜ばしで牛肉を入れていく。
    ※全体に広げるように入れてください

  7. 7

    牛肉の色が変わったら中火弱火にして
    軽くアクを取り
    ★の調味料を上から順に入れ混ぜる
    (砂糖は小さじ1なのでご注意を)

  8. 8

    火を消して出来上がり☆
    お皿に盛り、お好みのトッピングをして下さい♪

  9. 9

    レポ目標10人♪
    初さよりぃぬさん
    ②tetoron55さん
    ③悠LOVE航さん

    感謝♡

コツ・ポイント

小さめのフライパンで大丈夫です。
写真の大きさは20cmのフライパンを使用しています。

みりんと砂糖が両方入るので若干甘めの仕上がりになっています。(でも本当に若干です^^;)

このレシピの生い立ち

脂身が苦手だったり、つゆだくだくが好きだったり、自分のこだわりが強く
外で食べるよりも自分で好きなように作りたいと思い考えました。

レシピID : 2319421 公開日 : 13/08/20 更新日 : 24/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)

悠LOVE航さん♪♪嬉しすぎるつくれぽありがとうございます!!お子様の完食報告☆幸せすぎです(*^.^*) こちらこそ大感謝☆

写真
tetoron55
黄身乗せるの初めてですが美味しいですね!割れてしまいましたが笑

まろやかになりますよね(*^^*)美味しそうなれぽ感謝です♡

初れぽ
写真
さよりぃぬ
甘め派なので少し甘めに仕上げました!おいしかったです!

美味しそう!甘い牛丼美味ですよね♪レポ感謝です~(*^^*)