簡単☆つゆだくお月見牛丼♪
Description
特別なものはありません^^
思い立ったらぱぱっとカンタンに☆
すぐ出来ちゃいますよ♪
※写真は汁を入れる前の盛り付けです
思い立ったらぱぱっとカンタンに☆
すぐ出来ちゃいますよ♪
※写真は汁を入れる前の盛り付けです
材料
(2人分)
150g
1/4玉
1/3パック
100cc程度
200cc
顆粒だしの素
小さじ2
塩コショウ
少々
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょう油
大さじ1
お好みで
お好みで
作り方
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1
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牛肉を100cc程度の牛乳に30分ほど浸しておきます。(臭み取り)
※この下処理は省いても構いません。
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2
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玉ねぎは薄切り、
しめじは いしづきを取ってほぐしておきます。
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3
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フライパンに水200ccと顆粒だし小さじ2を入れて沸騰させる。
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4
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沸騰したら玉ねぎとしめじを入れてフタをし、中火で1分~1分半ほど煮る。
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5
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煮ている間に、牛肉を浸けている牛乳を切って軽く塩コショウしておく。
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6
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時間になり
玉ねぎとしめじが十分しんなりしたら、
菜ばしで牛肉を入れていく。
※全体に広げるように入れてください
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8
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火を消して出来上がり☆
お皿に盛り、お好みのトッピングをして下さい♪
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9
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レポ目標10人♪
初さよりぃぬさん
②tetoron55さん
③悠LOVE航さん
感謝♡
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コツ・ポイント
小さめのフライパンで大丈夫です。
写真の大きさは20cmのフライパンを使用しています。
みりんと砂糖が両方入るので若干甘めの仕上がりになっています。(でも本当に若干です^^;)
写真の大きさは20cmのフライパンを使用しています。
みりんと砂糖が両方入るので若干甘めの仕上がりになっています。(でも本当に若干です^^;)
このレシピの生い立ち
脂身が苦手だったり、つゆだくだくが好きだったり、自分のこだわりが強く
外で食べるよりも自分で好きなように作りたいと思い考えました。
外で食べるよりも自分で好きなように作りたいと思い考えました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(3人)
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