夏にさっぱり、生姜ごはん^^の画像

Description

外食で食べた生姜ごはんが美味しくて、再現してみました。食欲のない夏でも食べやすく、好評です。飲み会後のお食事にも最適です

材料 (3合分)

3合
70g
1枚
*醤油
大さじ1
*顆粒だしの素
小さじ2
*酒
大さじ1
*塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    新生姜は千切りにきる。

  2. 2

    写真

    油揚げも千切りに切る

  3. 3

    炊飯器に洗ったお米と調味料をいれ3合のメモリに水をいれ、2と3を入れて炊き上げる

  4. 4

    お好みでカイワレや、大葉などで彩りを添える。

コツ・ポイント

新生姜は大きめの2かけ使いました。皮をむいて正味70gでした。新生姜のない時期はひね生姜でも可。
その場合50~60gくらいでいいかと思います。

このレシピの生い立ち

外で食べた懐石料理に出てきた味が美味しく忘れられなくて、作ってみました。
レシピID : 2320067 公開日 : 13/08/21 更新日 : 21/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (10人)
写真
ちょこみー☆
味付けが美味しかったです辛みが良いですね

ちょこみーさん、レポありがとうございました。生姜ご飯、辛さとさっぱり感がいいですよね。私も食べたくなりました~。

写真
chii198
さっぱり食べられてとても美味しかったです!レシピありがとうございました!
写真
naki1227
暑い日にぴったりですね😊また作ります^^💕簡単で美味しかったです。ご馳走様でした😊
写真
☆ウマウマ亭☆
生姜の香りが良く、家族にも大好評でした(≧▽≦)3美味しいです!また作ります♪