簡単♪ 本格麻婆豆腐☆彡の画像

Description

【100人話題入り】感謝♡旨みいっぱい、レトルトとは全く別物。
中華は調味液を合わせておけば後は炒めるだけ簡単です!!

材料 (3~4人分)

100g
鷹の爪
1/2本
にんにく(みじん切り)
1かけ分
炒め用ごま油
大匙2
大匙1(同量の水で溶く)
<調味液>
200CC
*スープの素
小匙1
*甜麺醤
大匙1
*醤油
大匙2
*オイスターソース
大匙1
*酒又は紹興酒
大匙1
*豆板醤
小匙1/2~
*砂糖
大匙1
少し小さめのお豆腐(200gくらい)ですと水150㏄だとタレが多かったので小さめのお豆腐の場合水を100㏄にし甜麺醤を小匙1にして下さい。

作り方

  1. 1

    先ず*の調味量を全部合わせて調味液を作っておきます。
    長ネギ、にんにくはみじん切りにしておきます。

  2. 2

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    炒め用油を熱し鷹の爪を炒め、ある程度炒めたら取り除き、にんにく、長ネギを炒め

  3. 3

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    挽肉を炒めます。

  4. 4

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    挽肉が炒まったら調味液を入れ
    豆腐を加え味が浸みる様に7~8分煮込みます。

  5. 5

    豆腐に味が浸みたら水溶き片栗粉でトロミを付けます。

  6. 6

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    胃袋わっしょい様から「また一つ凄旨麻婆に出会い♡子供が物凄い勢いで食!母嬉し♪感謝♡」と嬉しいレポが届きました


  7. 7

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    きりたん⭐ 様から
    「mielleさんのおかず本当に簡単美味しくて感動です♡旨い~~」と嬉しいレポが届きました♥


  8. 8

    2019年9月17日より頂いたレポにコメントを書けなくなりました;「レポを有難う」の気持ちを此方に載せたいと思います。

  9. 9

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    めみたん♪
    同左、コメ入れ忘れ謝;簡単、本格的コメ嬉し^^
    此方こそいつもレポ感謝で~す♥

  10. 10

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    ゆづちゃん♪
    yukkoちゃんも気に入ってくれていて同日お二人からレポ☆彡
    嬉しい限りです!
    レポ感謝~♥

  11. 11

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    yukkoちゃん♪
    もうこのレシピ・・なんて嬉しいコメ^^レポ有難う感謝です♥

  12. 12

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    大魔女さん♪
    大魔女さんも麻婆豆腐レシピお持ちなのに恐縮です;いつもレポ感謝です♥

コツ・ポイント

そんなに辛く有りませんが
お子さんがいる方、辛いのは苦手の方は
2の鷹の爪は省いて下さい。
また調味液の豆板醤も控え、必要に応じて
食べる時にラー油を掛けたり、唐辛子を掛けたりして下さい。

このレシピの生い立ち

私の中華レシピの殆どが
材料を先に全部切り、調味料を合わせておきます。
そして最後に炒めたり、揚げたりします。
そうすると何種類作っても簡単に出来ます。


レシピID : 2320920 公開日 : 13/08/22 更新日 : 21/08/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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えりこ82☆
母が麻婆豆腐食べたいと言うので今日の夕食でお世話に♬mielleさんの麻婆豆腐大好きです✨本格的でめちや旨です♡有難うございます
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めみたん☆
美味しく頂きました!簡単なのに本格的ってなかなかないです(^.^)有難うございます
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yesmama
ランチにニラ入りでお世話になりました❣️夫リクで絹豆腐で作り、見た目崩れた感じでごめんなさい🙇‍♀️中国山椒をかけ爽やかに頂きました💕
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大魔女
りぴです。少し取り置きして、お弁当に。美味しかったです!