簡単♪ 本格麻婆豆腐☆彡
Description
【100人話題入り】感謝♡旨みいっぱい、レトルトとは全く別物。
中華は調味液を合わせておけば後は炒めるだけ簡単です!!
中華は調味液を合わせておけば後は炒めるだけ簡単です!!
材料
(3~4人分)
1丁
100g
鷹の爪
1/2本
にんにく(みじん切り)
1かけ分
1/2本
炒め用ごま油
大匙2
大匙1(同量の水で溶く)
■
<調味液>
200CC
*スープの素
小匙1
*甜麺醤
大匙1
*醤油
大匙2
*オイスターソース
大匙1
*酒又は紹興酒
大匙1
*豆板醤
小匙1/2~
*砂糖
大匙1
■
少し小さめのお豆腐(200gくらい)ですと水150㏄だとタレが多かったので小さめのお豆腐の場合水を100㏄にし甜麺醤を小匙1にして下さい。
作り方
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1
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先ず*の調味量を全部合わせて調味液を作っておきます。
長ネギ、にんにくはみじん切りにしておきます。
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2
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炒め用油を熱し鷹の爪を炒め、ある程度炒めたら取り除き、にんにく、長ネギを炒め
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3
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挽肉を炒めます。
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4
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挽肉が炒まったら調味液を入れ
豆腐を加え味が浸みる様に7~8分煮込みます。
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5
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豆腐に味が浸みたら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
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6
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胃袋わっしょい様から「また一つ凄旨麻婆に出会い♡子供が物凄い勢いで食!母嬉し♪感謝♡」と嬉しいレポが届きました
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7
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きりたん⭐ 様から
「mielleさんのおかず本当に簡単美味しくて感動です♡旨い~~」と嬉しいレポが届きました♥
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8
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2019年9月17日より頂いたレポにコメントを書けなくなりました;「レポを有難う」の気持ちを此方に載せたいと思います。
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9
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めみたん♪
同左、コメ入れ忘れ謝;簡単、本格的コメ嬉し^^
此方こそいつもレポ感謝で~す♥
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10
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ゆづちゃん♪
yukkoちゃんも気に入ってくれていて同日お二人からレポ☆彡
嬉しい限りです!
レポ感謝~♥
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11
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yukkoちゃん♪
もうこのレシピ・・なんて嬉しいコメ^^レポ有難う感謝です♥
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12
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大魔女さん♪
大魔女さんも麻婆豆腐レシピお持ちなのに恐縮です;いつもレポ感謝です♥
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コツ・ポイント
そんなに辛く有りませんが
お子さんがいる方、辛いのは苦手の方は
2の鷹の爪は省いて下さい。
また調味液の豆板醤も控え、必要に応じて
食べる時にラー油を掛けたり、唐辛子を掛けたりして下さい。
お子さんがいる方、辛いのは苦手の方は
2の鷹の爪は省いて下さい。
また調味液の豆板醤も控え、必要に応じて
食べる時にラー油を掛けたり、唐辛子を掛けたりして下さい。
このレシピの生い立ち
私の中華レシピの殆どが
材料を先に全部切り、調味料を合わせておきます。
そして最後に炒めたり、揚げたりします。
そうすると何種類作っても簡単に出来ます。
材料を先に全部切り、調味料を合わせておきます。
そして最後に炒めたり、揚げたりします。
そうすると何種類作っても簡単に出来ます。
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