野菜スープ:離乳食初期・中期・後期の画像

Description

野菜の甘味や旨味がそのまま!調味料ゼロでも驚きの美味しさです。1才の娘がガブ飲み。冷凍しても味落ちせず、毎食与えてます。

材料 (製氷皿1.5~2枚分)

1/8玉
1/3個
中1/2

作り方

  1. 1

    全ての野菜を切る。人参は5mmくらいの薄さで、火を通りやすく。最後にミキサーに掛けるので、見栄えは不要!

  2. 2

    写真

    中サイズの鍋に2cm水を入れ、そこに①で切った野菜を『白菜から先に』入れる。白菜はほぼ水分なのです。

  3. 3

    写真

    鍋に蓋をして点火。沸騰したら弱火にし、そこから30分コトコト煮る。水分がたくさん出て、写真のようにくったりします。

  4. 4

    写真

    あら熱が取れてから(多ければ2回に分けて)ミキサーに掛けたら完成!

  5. 5

    写真

    私は製氷皿で冷凍してます。ゴクゴク飲めるお子さんには、粘性が強すぎるかもなので、その場合はお湯で割って下さい。

コツ・ポイント

玉ねぎと人参が甘さのもと。カボチャやサツマイモやスイートコーン缶(※塩分入ってます)を入れても美味しいです。

白菜の代わりにキャベツ入れる場合は、水を多目に!

娘が生後6ヶ月で川崎病になり、血液サラサラ目的で玉ねぎ多目に入れてた時期も。

このレシピの生い立ち

裏ごしするのがいやになり、全部混ぜてミキサーに掛けちまえ!とやってみたら、娘が大喜びで食べたので(笑)
レシピID : 2324557 公開日 : 13/08/26 更新日 : 13/08/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
とろけい
白菜スープを冷凍しました。

レポ感謝です。製氷皿とジップロック、鉄板ですよね^^

写真
しづくママ
いい匂いで私も食べたくなっちゃった(笑)野菜たっぷりいいですね。

うちも第二子のために久々に作ってますが、いい香り♪レポ感謝!

写真
yzyzmama
キャベツと玉ねぎで!9ヶ月の娘に♪実は作るの3回目(^^)

3回目とは!嬉しい〜♪キャベツも甘みあっていいですよね☆

写真
amei
キャベツも一緒に入れて、さらに野菜たっぷりにしました♪

有難うございます!甘くて美味しい春キャベツの時期ですね♪