簡単!とろとろバナナプリン♡離乳食にも!

簡単!とろとろバナナプリン♡離乳食にも!の画像

Description

みんなで美味しいおやつ♡

材料 (プリンカップ3〜4個分)

一本
200ml
1個
砂糖
大さじ1
レモン汁
少々

作り方

  1. 1

    写真

    バナナを潰し、裏漉しする。レモン汁をかけとくと酸化防止!

  2. 2

    写真

    卵をほぐして、茶漉しなどでこしておく。カラザはとって、画像のような卵ちゃんの方が◯!

  3. 3

    写真

    卵と牛乳を合わせて、砂糖を入れる。混ぜる時は極力泡立てないように箸でくるくる混ぜる。

  4. 4

    写真

    バナナを加えて、その液を更に裏漉しする!

  5. 5

    写真

    水を少し張り、蒸し皿をしいた鍋に液を流し込んだ型を置き、中火→沸騰したら弱火にして、約5分おきます。

  6. 6

    写真

    固まったか確認してから取り出し、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしたら完成♡

コツ・ポイント

こすのが面倒ですが、この作業で驚くほど滑らかになります。こして余ったバナナは食べちゃってもOK(笑
5の行程はフライパンでも出来ますが蒸し皿や蒸し器だと半分の時間で出来ます(^o^)!

このレシピの生い立ち

まだ離乳食の息子も、家族も、みんなで食べれるプリンを作りたくて。
レシピID : 2325208 公開日 : 13/09/07 更新日 : 13/10/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ちャとら
裏ごし大変でしたけどお陰で綺麗にできました!1歳の娘といただきます☆
写真
♡りっくんママ♡
FPでペーストにして時短♬バナナ好きの息子のおやつに☆ご機嫌完食

掲載遅れてすいません!完食嬉しいです!ありがとう!

写真
まちろ〜
自然な甘さでとても気に入りました♪

気に入ってもらえて良かったです!レポ感謝\(^^)/

初れぽ
写真
ぷくさん3
おやつに♡子どももいっぱい食べてくれました!おいしい!

初!つくれぽありがとう♡美味しいみたいで良かった♡