トマトのファルシ風肉詰め☆の画像

Description

簡単だけどちょっとオシャレに☆

材料 (2人分)

1/2玉
中4個
●ハーブ塩(塩でOK)
少々
●コショウ
少々
○コンソメなど洋風だし
小匙1
200cc

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎ、ピーマンはみじん切り

  2. 2

    写真

    トマトヘタの部分をふたになるように切り落とし、中身をくりぬく。
    (写真はミディトマト使用)
    中身もとっておく。

  3. 3

    写真

    玉ねぎを炒め、色が変わってきたらピーマンを加え炒める。
    肉を加え、色が変わってきたら、②のトマトの中身と●を加え調味。

  4. 4

    写真

    ③をトマトに詰め、オリーブオイルを引いたフライパンに並べ、軽く焼き色をつける。
    焼きすぎると崩れやすくなるので注意。

  5. 5

    ④の油を軽く拭き取り、○を加え、 ひと煮立ちする。

  6. 6

    写真

    皿にトマトを盛り付け、スープをかけ完成。
    余った中身も一緒に☆

  7. 7

    ※肉詰めの中身は薄味なので、お好みで●にハーブ(バジルお勧め)、しょうゆ、ケチャップなどを足すとハッキリした味になります

  8. 8

    ※余った肉詰めの中身は、片栗粉または小麦粉を足してハンバーグや肉団子にしても☆
    そのままご飯にかけても☆

コツ・ポイント

トマトはくりぬきすぎない、焼きすぎない。

あとはフライパンのふちに近いと崩れますので注意!

ピーマン以外に、セロリ、ナスなどたくさん野菜入れられます(^-^)♪

このレシピの生い立ち

数年前クックパッドで見つけて作ったファルシ風肉詰め☆
レシピが分からなくなったので、自分なりに簡単にしてみました☆
夏野菜を色々入れられてお勧めです☆
レシピID : 2325351 公開日 : 13/08/26 更新日 : 13/08/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
☆アリスローズ☆
完熟ミディトマトで♪カット失敗したけど美味しくいただきました♡