トマトのファルシ風肉詰め☆
作り方
-
-
1
-
玉ねぎ、ピーマンはみじん切り。
-
-
-
2
-
トマトヘタの部分をふたになるように切り落とし、中身をくりぬく。
(写真はミディトマト使用)
中身もとっておく。
-
-
-
3
-
玉ねぎを炒め、色が変わってきたらピーマンを加え炒める。
肉を加え、色が変わってきたら、②のトマトの中身と●を加え調味。
-
-
-
4
-
③をトマトに詰め、オリーブオイルを引いたフライパンに並べ、軽く焼き色をつける。
焼きすぎると崩れやすくなるので注意。
-
-
-
5
-
④の油を軽く拭き取り、○を加え、 ひと煮立ちする。
-
-
-
6
-
皿にトマトを盛り付け、スープをかけ完成。
余った中身も一緒に☆
-
-
-
7
-
※肉詰めの中身は薄味なので、お好みで●にハーブ(バジルお勧め)、しょうゆ、ケチャップなどを足すとハッキリした味になります
-
-
-
8
-
※余った肉詰めの中身は、片栗粉または小麦粉を足してハンバーグや肉団子にしても☆
そのままご飯にかけても☆
-
コツ・ポイント
トマトはくりぬきすぎない、焼きすぎない。
あとはフライパンのふちに近いと崩れますので注意!
ピーマン以外に、セロリ、ナスなどたくさん野菜入れられます(^-^)♪
あとはフライパンのふちに近いと崩れますので注意!
ピーマン以外に、セロリ、ナスなどたくさん野菜入れられます(^-^)♪
このレシピの生い立ち
数年前クックパッドで見つけて作ったファルシ風肉詰め☆
レシピが分からなくなったので、自分なりに簡単にしてみました☆
夏野菜を色々入れられてお勧めです☆
レシピが分からなくなったので、自分なりに簡単にしてみました☆
夏野菜を色々入れられてお勧めです☆