テディ風くまさんパンの画像

Description

ぬいぐるみ風なくまさんパン。
今回も冷蔵発酵。
中身はお好みでどうぞ。

材料 (4個分)

ココア生地
120g
30g
☆砂糖(甜菜糖)
15g
☆塩
2g
 
 
デコ用
黒豆煮(市販品)
8粒
適宜
適宜

作り方

  1. 1

    ☆材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる(粉ふるいの代用)

  2. 2

    ドライイーストを投入。その上へ水を半量だけ投入。シリコンへらで混ぜる

  3. 3

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    だいたい混ざってきたら残りの水を投入。またヘラで混ぜてひとまとめにする

  4. 4

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    マーガリンを投入。ボウル内で上下返しながら少し捏ねる。油分が全体にまわればOK

  5. 5

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    スケッパーやヘラでボウルの生地を全部取り出してビニール袋に生地を移す。ビニールの口を結んでおく

  6. 6

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    ⑤を冷蔵庫の野菜室に入れて一晩(8~12時間程度)1次発酵。その間1~2回袋の上から生地をつぶすと弾力が出るらしいよ。

  7. 7

    1.5倍~位に膨らんだら一次発酵終了。強力粉で打ち粉した台に生地を取り出す。(ウチの作業場所はまな板だけどね!)

  8. 8

    スケッパーや包丁で生地を8個に切り分ける。4ツは顔部分、4ツはさらに半分に切って耳部分にします。

  9. 9

    手にも粉を付けて生地を丸める。空気を抜くように平たくして>外から内へ丸める。つなぎ目はつまんで閉じる。

  10. 10

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    顔部分の生地を伸ばして中身を詰める。綴じ目はしっかり摘んでおく。
    今回はココア生地なのでミルククリームを使用。

  11. 11

    顔と耳を合体させてスケッパーの角で接続部分を縦になぞってくっつける。口部分のクッキー生地を貼り付ける。

  12. 12

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    黒豆4粒はそのまま鼻に使用。残り4粒は横半分に切って目に使用。
    生地にメリ込ませる!!(乗せただけじゃ発酵後取れる)

  13. 13

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    天板に成形した生地を乗せてビニール袋をかける>冷蔵庫で8~12時間放置。見た目1.5倍ぐらい膨らんだら2次発酵完了。

  14. 14

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    発酵後、卵液を刷毛で塗ってから縫い目風味のゴマ付け。
    耳の付け根~鼻先。
    箸の先っちょでひとつづつ拾って付けた(滝汗

  15. 15

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    オーブンを余熱
    190℃10分+
    170℃4分焼成。

  16. 16

    ※一次・二次とも発酵が進んでない場合は常温で追加発酵。

    今回はココア生地だったけどノーマル生地でもイイかも…

コツ・ポイント

アイスボックス系クッキー生地で土台の白生地に口の線の部分を乗せてからクッキングシートで挟んで麺棒で少し潰してくっ付けました。

このレシピの生い立ち

ウチのチビ娘が「ルル・ロロ」が大好きなので「くまのがっこう」風のキャラパンが作れないかな~と考案。

完成後チビに見せたら瞬時に目と鼻を取られた・・・まぁいっか(笑)
レシピID : 2326919 公開日 : 13/08/28 更新日 : 14/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
あ・み
ゴマの縫い目がお気に入り~可愛くできて大満足❤久しぶりの冷蔵発酵

お試しアリガトウございます!幼い顔のクマちゃんカワイイね♪