テディ風くまさんパン
作り方
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1
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☆材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる(粉ふるいの代用)
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2
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ドライイーストを投入。その上へ水を半量だけ投入。シリコンへらで混ぜる
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3
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だいたい混ざってきたら残りの水を投入。またヘラで混ぜてひとまとめにする
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4
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マーガリンを投入。ボウル内で上下返しながら少し捏ねる。油分が全体にまわればOK
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5
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スケッパーやヘラでボウルの生地を全部取り出してビニール袋に生地を移す。ビニールの口を結んでおく
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6
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⑤を冷蔵庫の野菜室に入れて一晩(8~12時間程度)1次発酵。その間1~2回袋の上から生地をつぶすと弾力が出るらしいよ。
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7
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1.5倍~位に膨らんだら一次発酵終了。強力粉で打ち粉した台に生地を取り出す。(ウチの作業場所はまな板だけどね!)
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8
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スケッパーや包丁で生地を8個に切り分ける。4ツは顔部分、4ツはさらに半分に切って耳部分にします。
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9
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手にも粉を付けて生地を丸める。空気を抜くように平たくして>外から内へ丸める。つなぎ目はつまんで閉じる。
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10
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顔部分の生地を伸ばして中身を詰める。綴じ目はしっかり摘んでおく。
今回はココア生地なのでミルククリームを使用。
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11
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顔と耳を合体させてスケッパーの角で接続部分を縦になぞってくっつける。口部分のクッキー生地を貼り付ける。
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12
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黒豆4粒はそのまま鼻に使用。残り4粒は横半分に切って目に使用。
生地にメリ込ませる!!(乗せただけじゃ発酵後取れる)
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13
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天板に成形した生地を乗せてビニール袋をかける>冷蔵庫で8~12時間放置。見た目1.5倍ぐらい膨らんだら2次発酵完了。
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14
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発酵後、卵液を刷毛で塗ってから縫い目風味のゴマ付け。
耳の付け根~鼻先。
箸の先っちょでひとつづつ拾って付けた(滝汗
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15
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オーブンを余熱し
190℃10分+
170℃4分焼成。
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16
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※一次・二次とも発酵が進んでない場合は常温で追加発酵。
今回はココア生地だったけどノーマル生地でもイイかも…
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
完成後チビに見せたら瞬時に目と鼻を取られた・・・まぁいっか(笑)